Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5952
Новости

Археологи заявили, что нашли предполагаемый дом апостолов Петра и Андрея

На раскопках церкви в Израиле, которая когда-то располагалась в древнем городе Вифсаида, археологи обнаружили мозаику с надписью, которая посвящена апостолу Петру. По мнению ученых, мозаика в честь апостола указывает на то, что церковь была построена на месте дома, в котором могли жить Петр и его брат Андрей, названные в Новом Завете первыми учениками Иисуса. Об этом сообщает Times of Israel.

Надпись на мозаике начинается словами того, кто ее пожертвовал: «Константинос, Слуга Мессии», а затем используется византийская фраза «Глава и Вождь Небесных Вестников», которая относится к Петру.

Исследователи из Кинеретского института археологии Галилеи в Кинерет-колледже и Найак-колледже во главе с профессором Мордехаем Авиамом и профессором Стивеном Нотли отмечают, что надписи на мозаичном полу используют общий термин для обозначений Петра. По их мнению, это указывает на то, что они правильно определили местоположение церкви апостолов, о которых говорится в Новом Завете.

«Византийская христианская традиция обычно отождествляла дом Петра и Андрея с Вифсаидой. Вполне вероятно, что базилика увековечивает память об их доме. Это открытие также подтверждает его идентификацию с церковью, описанной Виллибальдом, епископом Эйхштадта VIII века, который сообщил, что она была построена над домом Петра и Андрея», — заявил профессор Нотли.

Виллибальд в 724 году совершал паломничество к святым местам вдоль северного берега Галилейского моря. Он записал: «И оттуда они отправились в Вифсаиду, резиденцию Петра и Андрея, где сейчас находится церковь на месте их дома. Они остались там в ту ночь, а на утро отправились в Хоразин, где Господь наш исцелил бесноватых, а дьявола наслал на стадо свиней».

Археологи заявили об открытии предполагаемого здания церкви еще в 2019 году и с тех пор работают на этом месте. Раскопки в этом месте продолжатся до октября, ученые надеются раскопать все здание церкви и найти и другие таблички.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari