Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представил три наиболее вероятных сценария развития российской экономики в ближайшие годы. Ключевой вывод из доклада: России грозит новая и достаточно длительная эпоха застоя — низкие темпы экономического роста, доходов населения и производительности труда вкупе с технологической и промышленной отсталостью. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад.
ЦМАКП отталкивается от базового условия — сохранения санкций на ближайшие 10–15 лет, организация отмечает, что «переждать» санкции так же, как это было с пандемией, не выйдет, ограничения влекут за собой более сложные структурные изменения в экономике. Наихудший сценарий, который допускает ЦМАКП, — это «автаркия», когда страна полностью будет переключена на военные рельсы и будет вынуждена «делать все сама». Этот сценарий сопровождается жестким технологическим отставанием, падением экономики и доходов населения. Вероятность такого исхода оценивается не очень высоко, на уровне 13%. Однако в случае продолжения наращивания политической конфронтации с другими государствами этот прогноз может стать базовым и единственно возможным.
Наиболее вероятным сценарием (47%) ЦМАКП называет вариант с «институциональной инерцией» — это примерно то, что происходило с российской экономикой до войны. Речь идет о стагнации экономических отношений, низком экономическом росте и падении доходов населения. Уровень безработицы достигнет 5,5–6% и сохранится на таком уровне до 2030 года, рост инвестиций, как и рост расходов населения будут низкими и составят всего 2,5% в год.
«Результатом такой политики в качественно новых условиях может стать затяжная стагнация, с экономической динамикой порядка 1,5% в год, с постепенно нарастающим отставанием в сферах технологий, уровне и качестве жизни, национальной безопасности», — предупреждает руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрий Белоусов.
Активно расти будет только «серая экономика», которая станет привлекать импорт по неформальным каналам, что приведет к созданию новых неформальных предпринимателей и несистемных элит — по аналогии с 80-ми годами. Белоусов полагает, что появление несистемных элит приведет к конфликту «новых» и «старых», параллельно стагнация экономики и отсутствие роста доходов населения могут привести к социальным волнениям, особенно в депрессивных регионах. При этом попытка властей «стабилизировать» ситуацию в новых условиях, скорее всего, приведет к дестабилизации, поэтому никакого позитива в «новом застое» Белоусов не видит.
Целевым же сценарием в ЦМАКП рассматривают «борьбу за рост» (вероятность исхода — 40%), который сводится к поиску возможностей для продолжения и наращивания экономического роста с помощью оставшихся возможностей сотрудничества и кооперации. Особая роль в этих условиях отводится бизнесу, который не позволит экономической системе «закостенеть» и поможет предотвратить застой в экономике и обществе.
Такой сценарий предполагает активное заимствование технологий по примеру Китая, а также максимально возможный выход на зарубежные рынки, чтобы избежать тотальной зависимости от Китая в качестве ключевого торгового партнера. При таком сценарии объем инвестиций в российской экономике может прирастать темпами до 3,5% в год, а доходы россиян — хотя бы на 2,5–3,7% в год. Уровень безработицы же сохранится в привычных границах на уровне 4,5–5%.
«В итоге темп экономического роста сможет достигнуть на прогнозном периоде 2,5–2,7%, что почти соответствует предкризисным проектировкам в 3%», — говорится в докладе.
Таким образом, при всех сценариях российская экономика уже будет вести себя хуже, чем до войны, и не сможет вернуться на предыдущую траекторию развития. Позитив лишь в том, что через 3–4 года, как утверждают авторы доклада, санкционный режим начнет поддаваться эрозии — то есть начнут появляться лазейки, которые могут помочь в развитии России. Опрошенные РБК экономисты при этом считают прогноз ЦМАКП достаточно оптимистичным, отмечая, что проблемы гораздо шире и несут больше негативных последствий.
«Если Россия будет долго воевать и, соответственно, будет длительное время под санкциями, это множит второй и третий сценарии на ноль. В этом случае с экономикой все будет намного хуже, чем можно представить: после неизбежного провала ВВП качество восстановительного роста будет низким, так как мы будем не удовлетворять потребности населения и развивать что-то новое, а потихоньку гнить и заполнять ниши, освобожденные западным бизнесом», — заявил изданию доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ Олег Буклемишев.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова поддержала коллегу из МГУ: она считает, что на текущий момент российская экономика гораздо ближе к «автаркии», чем к какому-либо другому сценарию. «Модернизационный сценарий я бы вообще не рассматривала, потому что он невозможен для экономики, которая не имеет доступа к внешним технологиям. С наибольшей вероятностью будет реализован сценарий, подразумевающий снижение производительности труда», — уверена Орлова.
Успехи в «инерционном» сценарии будут зависеть не столько от России, сколько от ее партнеров, которые либо смогут обеспечить поставки технологий и техники и помочь обеспечить хотя бы поддержку действующей экономической модели, либо нет.