Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.61
  • EUR97.07
  • OIL80.66
Поддержите нас English
  • 1413
Новости

«Сокрытие сведений о владельцах ООО откатит Россию в 2000-е с фирмами-однодневками и мошенниками» — аналитик сервиса проверки контрагентов

Сокрытие содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о владельцах ООО вернет Россию в 2000-е годы, начнется волна фирм-однодневок, «технических» компаний и прочих злоупотреблений с неизменным ростом мошенничества в предпринимательской среде, заявил The Insider один из аналитиков российского сервиса проверки контрагентов.

По мнению эксперта, отсутствие этой информации в открытом доступе помешает отслеживать цепочку учредителей до конечного выгодоприобретателя, выявлять «технические» компании (не ведущие реальной деятельности и используемые только для оптимизации налогообложения), а также ситуации с «альтернативной ликвидацией» (избавление от компании через смену собственников или через продажу вместо ликвидации).

Накануне «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минфине сообщил, что ведомство предложило убрать из ЕГРЮЛ сведения о владельцах ООО. Речь идет о предложении Национальной финансовой ассоциации вести учет участников ООО по аналогии с АО, где реестры акционеров ведутся специальными компаниями-регистраторами. И, как следствие, предлагается убрать эту информацию из ЕГРЮЛ.

Собеседник The Insider предположил, что информацию об участниках по-прежнему можно будет получать через запрос. Однако, поскольку процесс получения информации усложнится, это неизбежно приведет к росту злоупотреблений. В результате чего, по его мнению, малый бизнес попадет под удар со стороны мошенников.

Сейчас в ЕГРЮЛ можно в свободном доступе найти информацию о зарегистрированных в России компаниях, включая имена их генеральных директоров и прочие данные. Ограничить данные об участниках/руководителях можно было еще с лета 2019 года (согласно постановлению правительства РФ от 06.06.2019 № 729). Это возможно в следующих случаях:

  • если в отношении компании введены санкции или иные ограничительные меры, введенные иностранным государством или иным иностранным объединением (НАТО, ООН и т. п.);
  • если организация является кредитной и сопровождает оборонные заказы;
  • если организация находится на территории Крыма и Севастополя (в том числе филиалы).

Кроме того, согласно ФЗ от 03.08.2018 № 290-ФЗ, международные компании могут скрывать информацию о себе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari