Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1376
Новости

Таджикистан и Туркменистан воздержались от подписания договора о дружбе стран Центральной Азии

Интеграционный процесс, запущенный в Центральной Азии по инициативе Казахстана, завершился ничем. Туркменистан и Таджикистан не подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве — самый важный документ четвертой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Убеждая коллег в необходимости подписать договор, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил об угрозе надвигающейся глобальной рецессии, спровоцированной санкционными войнами и растущим протекционизмом.

В итоге президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов пообещал, что поставит свою подпись позже, как «завершит все внутригосударственные процедуры». С такой же формулировкой воздержался от подписания и Таджикистан. Эмомали Рахмон, как и его туркменский коллега, сослался на «урегулирование внутригосударственных процессов».

Договор устроил только Бишкек, Нур-Султан и Ташкент.

В его рамках страны ЦА должны взаимодействовать в военной, торгово-экономической, логистической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области гражданской обороны, энергетики и туризма. Обязаны воздерживаться от применения военной силы в отношении друг друга и «выступать единым блоком против современных вызовов и угроз».

Документ строго запрещает им принимать участие в действиях, направленных против любой из них. Спорные вопросы между собой договорившиеся страны должны решать «исключительно в рамках диалога мирным дипломатическим путем, в том числе посредством создания соответствующих механизмов взаимодействия в случае необходимости».

Следующая консультативная встреча состоится в 2023 году в Таджикистане. Ожидается, что в качестве почетного гостя к участникам присоединится Азербайджан.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari