
Интеграционный процесс, запущенный в Центральной Азии по инициативе Казахстана, завершился ничем. Туркменистан и Таджикистан не подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве — самый важный документ четвертой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.
Убеждая коллег в необходимости подписать договор, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил об угрозе надвигающейся глобальной рецессии, спровоцированной санкционными войнами и растущим протекционизмом.
В итоге президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов пообещал, что поставит свою подпись позже, как «завершит все внутригосударственные процедуры». С такой же формулировкой воздержался от подписания и Таджикистан. Эмомали Рахмон, как и его туркменский коллега, сослался на «урегулирование внутригосударственных процессов».
Договор устроил только Бишкек, Нур-Султан и Ташкент.
В его рамках страны ЦА должны взаимодействовать в военной, торгово-экономической, логистической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области гражданской обороны, энергетики и туризма. Обязаны воздерживаться от применения военной силы в отношении друг друга и «выступать единым блоком против современных вызовов и угроз».
Документ строго запрещает им принимать участие в действиях, направленных против любой из них. Спорные вопросы между собой договорившиеся страны должны решать «исключительно в рамках диалога мирным дипломатическим путем, в том числе посредством создания соответствующих механизмов взаимодействия в случае необходимости».
Следующая консультативная встреча состоится в 2023 году в Таджикистане. Ожидается, что в качестве почетного гостя к участникам присоединится Азербайджан.