Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 995
Новости

Суд оставил в силе штраф в 300 тысяч рублей журналистке «Холода» за текст о домогательствах бывшего профессора РГПУ к студенткам

Суд отклонил апелляцию журналистки издания «Холод» Софьи Вольяновой, оставив в силе штраф в 300 тысяч рублей за текст о домогательствах бывшего профессора РГПУ и действующего члена партии «Яблоко» Александра Кобринского к студенткам.

6 декабря 2021 года петербургский суд обязал Вольянову выплатить эту сумму Кобринскому за текст «Блистательный профессор» — в нем собраны истории студенток, обвиняющих бывшего профессора в неэтичном поведении и домогательствах. Также по решению суда журналистка должна опубликовать опровержение на своей странице в Facebook.

Истец требовал миллион рублей на возмещение «морального вреда» за эпизоды текста, в которых две героини рассказывали, что Корбинский применял к ним насилие. Суд оценил причиненный экс-депутату вред в 300 тысяч рублей.

Главный редактор «Холода» Таисия Бекбулатова отмечала, что «о домогательствах Кобринского в конце концов публично заявила даже член «Яблока» Марианна Ильина — но ее заявление, естественно, осталось без последствий (кроме того, что уважаемый член партии теперь обещает иск и ей)».

«Холод» оспорили это решение, но 19 июля 2022 года суд отклонил апелляцию.

После публикации текста в редакцию издания поступали новые свидетельства неэтичного поведения Кобринского. По информации «Холода», он годами настойчиво писал десяткам студенток, приглашая их в гости или в кафе, и игнорировал отказы.

Редакция «Холода» объявила сбор денег, чтобы оплатить штраф Софьи Вольяновой.

«Мы просим наших читателей поддержать Софью и редакцию «Холода» в выплате этого несправедливого штрафа», — сказано в сообщении редакции.

Александр Кобринский перестал работать в РГПУ имени Герцена в декабре 2019 года. Он написал заявление об увольнении после анонимных жалоб.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari