Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 821
Новости

Манижу сняли с фестиваля «Стереолето». Провластные каналы и медиа призывали отменить выступление певицы

Певица Манижа не выступит на фестивале «Стереолето», который пройдет в Санкт-Петербурге 12–13 июня. Об этом артистка написала на своей странице в Instagram.

«Меня сняли с фестиваля „Стереолето“. Хочу сказать только одно: моя аудитория — это то, в чем я уверена. Вы меня слышите. И знаете что? Впереди слишком много хорошей музыки и наших общих добрых дел, которые мы еще не сделали. Я здесь и я с вами. Люблю», — написала певица.

Кто именно и почему принял решение снять ее с фестиваля, Манижа не уточнила. В Telegram-канале фестиваля утверждается, что выступление отменяется «по не зависящим от нас причинам». Генеральный директор компании-организатора фестиваля «Светлая музыка» Илья Бортнюк заявил «Фонтанке», что певица не выступит на «Стереолете» по «логистическим причинам». По его словам, решение было «обоюдным».

В последнюю неделю против певицы развернулась кампания в провластных медиа и Telegram-каналах. Манижа высказывалась против войны с самого ее начала: «Нынешняя агрессия — против моей воли, против воли моей семьи, верю, что против воли наших народов», — писала она 24 февраля. Затем она выпустила антимилитаристскую песню «Soldier» и заявила, что основанный ею благотворительный фонд Silsila будет заниматься помощью беженцам из Украины, которые оказались в России.

С призывом отменить концерт Манижи на «Стереолете» выступали каналы «НеБожена» и «Культурный фронт Z», после серии постов в котором в Петербурге 4 июня отменили концерт дирижера Василия Синайского. Подписчикам предлагалось писать заявления в МВД с просьбой завести на Манижу дело по статье о «дискредитации» вооруженных сил России. Статью с заголовком «Манижа, осудившая спецоперацию, едет в Россию зарабатывать деньги: русским надоело это терпеть» опубликовал провластный сайт «Царьград».

Но организатор «Стереолета» Бортнюк говорит, что отмена выступления с этим не связана. «Я думаю, что в данной ситуации это решение правильное, хотя, конечно, я расстроен. Мы еще 6 апреля [артистов] заявили, и никаких не было проблем с этим. Не знаю, я не могу комментировать, откуда и как это происходит, я думаю, что это не сверху, а снизу, от каких-нибудь ботов и националистов. Просто это вылилось в какую-то волну неприятную... Я даже не знаю, что это, и не хочу знать», — заявил Бортнюк.

При этом московский концерт певицы, запланированный на 8 июня, не отменяется.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari