Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.13
Поддержите нас English
  • 516
Новости

На Илью Яшина составили четыре протокола по статье о «дискредитации армии»

На Илью Яшина составили четыре протокола по статье о «дискредитации армии». Рассматривать все четыре эпизода будут в Тушинском суде 25 мая.

Насколько я понимаю, мне грозит крупный штраф и в перспективе — уголовное преследование. Дело в том, что по новому закону на граждан могут возбуждать уголовные дела за повторное привлечение по статье о дискредитации армии.

Яшин заявил, что «бегать и прятаться ни от кого не будет, от слов своих не откажется».

В конце апреля правозащитный проект «ОВД-Инфо» сообщал, что по статье о «дискредитации вооруженных сил РФ» с 4 марта появилась уже тысяча административных дел.

Правозащитники отмечают, что разброс действий, за которые можно быть привлеченным по этой статье, очень велик. Например, несколько дел было заведено за кресты в память погибших в Буче и Мариуполе, за «оскорбление знака Z» и за декламацию антивоенной поэзии. Наибольшее количество дел заведено за антивоенные пикеты и посты в социальных сетях.

За первое нарушение по статье о «дискредитации вооруженных сил» можно получить штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Причем если в действиях усмотрят призывы к несанкционированным акциям, штраф может быть от 50 тысяч до 100 тысяч. Повторное нарушение по этой статье грозит уголовным делом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari