Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4317
Новости

Билл Клинтон рассказал, что предлагал Путину членство России в НАТО

42-й президент США Билл Клинтон рассказал, что и Борису Ельцину, и Владимиру Путину он предлагал членство в НАТО. Подробно об этом Клинтон написал в своей колонке для The Atlantic.

Клинтон напомнил, что в 1990-е годы отношения России и НАТО активно развивались: например, Россия в этот период приняла участие в программе «Партнерство во имя мира». Кроме того, состоялось заключение основополагающего акта Россия — НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, а США оказали финансовую помощь России для вывода ее военных из Прибалтики. Также Россия и НАТО вместе участвовали в миротворческих операциях.

«Все это время мы держали двери НАТО открытыми для вступления России, что я ясно дал понять Ельцину, а затем и его преемнику Владимиру Путину», – написал Клинтон.

Он подчеркнул, что разного рода заявления о том, что американские власти пытались изолировать Россию, являются ложными.

«В общей сложности я встречался с Ельциным 18 раз, а с Путиным пять раз — два раза, когда он был премьер-министром при Ельцине, и три раза в течение 10 с лишним месяцев, когда наши президентские сроки совпадали. Это всего на три встречи меньше, чем все встречи лидеров США и СССР с 1943 по 1991 год. Мысль о том, что мы игнорировали, не уважали или пытались изолировать Россию, ложна. Да, НАТО расширялось, несмотря на возражения России, но расширение было связано не только с отношениями США и России», – написал Клинтон.

В 2017 году Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну заявлял, что сам предлагал бывшему президенту США Биллу Клинтону рассмотреть возможность вступления России в Североатлантический альянс. «Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, когда еще Клинтон был президентом. Он приезжал в Москву, и я в ходе дискуссии сказал: «Ну, а может быть посмотреть такой вариант, что Россия может быть вступит в НАТО», — рассказал Путин. Он добавил, что Клинтон ответил на это: «Ну, а что же, я не против». По словам Путина, в этот момент «вся делегация американская занервничала». А в феврале 2022 Путин рассказал, что когда это предложение во время визита Клинтона в Москву, его реакция была «весьма сдержанной».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari