Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.26
Поддержите нас English
  • 4140
Новости

Жириновский Шредингера. Как российские СМИ «хоронили» лидера ЛДПР

Спустя два месяца после того, как стало известно о подключении лидера ЛДПР Владимира Жириновского к ИВЛ после заболевания коронавирусом, 25 марта СМИ сообщили о его смерти. Об этом сообщил сенатор Александр Пронюшкин. Новость мгновенно разнеслась по лентам изданий. Однако весть о трагедии оказалась преждевременной.

Через несколько минут после сообщения Пронюшкина его публикация в Telegram-канале была удалена. Еще через несколько минут появилось сообщение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, который заявил, что Жириновский жив, но его состояние тяжелое.
Спустя еще пару минут в канале Пронюшкина появилось сообщение с ошибками, в котором сенатор извинился за публикацию о смерти Жириновского и пообещал, что виновные «понусут ответственность».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал новость о смерти главы ЛДПР «неприличной уткой». «Во-первых, сегодня кто-то «утку» запустил. Это неприлично. Слава Богу, Владимир Вольфович жив. Он по-прежнему в больнице, он в тяжелом состоянии, но под контролем врачей», — сообщил Песков в ходе брифинга.

В ЛДПР и вовсе говорят, что состояние жириновского «стабильное» без изменений. «Никаких негативных перемен в его здоровье нет», — заявили в партии и пообещали наказать «клеветников», сообщивших об обратном. ЛДПР планирует жаловаться в Генпрокуратуру и подать судебные иски. Первым под каток ЛДПР попал паблик Арама Габрелянова Mash. Первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Василий Власов попросил генпрокуратуру признать паблик нежелательной организацией и запретить вещание на территории РФ.

ЛДПР не впервые опровергает ухудшение состояния Жириновского. В партии сообщали о стабильности без ухудшений даже когда другие коллеги-депутаты вместе с государственными СМИ и их источниками утверждали, что Жириновский находится в тяжелом состоянии и оно ухудшается.

Жив Жириновский или нет — доподлинно неизвестно до сих пор. Подобным образом в несколько этапов умирал президент Узбекистана Ислам Каримов. Сначала, по всей видимости, наступила клиническая смерть, о которой тут же стало известно журналистам. Затем в течение недели Каримов продолжал оставаться формально живым и даже, не приходя в сознание, еще недолго управлял страной, поздравив заочно народ Узбекистана с днем Независимости 1 сентября. Официально смерть Каримова была, наконец, подтверждена 2 сентября.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari