Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.56
  • EUR93.26
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1018
Новости

Власти России практически запретили продажу за рубеж зерновых культур и сахара на фоне санкций

Пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу запрещено поставлять из России в страны Евразийского экономического союза. В него входят, помимо России, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Эмбарго введено на полгода, до сентября 2022 г. Кроме того, вводится общий запрет на экспорт сахара. Соответствующие постановления подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Предусмотрен ряд исключений. Например, поставки продукции возможны для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных транзитных перевозок. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, по сахару – до 31 августа. Как говорится на сайте правительства, цель таких шагов – защита внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений.

В начале 2021-го российские власти были вынуждены ввести сроком на полгода государственное регулирование цен на сахар. Правительство пошло на такую меру, которую раскритиковали многие независимые эксперты, после того, как в декабре 2020 года на резкое подорожание сахара обратил внимание президент Владимир Путин.

Запрет на экспорт сахара, как писала газета «Коммерсант», может быть связан с сообщениями об ажиотажном спросе на продукцию в магазинах, в результате чего ряд торговых сетей ограничивали продажу некоторых видов самого дешевого сахара в одни руки.

Впрочем, объем российского экспорта сахара незначителен. В Институте конъюнктуры аграрного рынка отмечают, что последние несколько лет Россия экспортирует 25–45 тысяч тонн сахара в месяц, в основном в Казахстан и другие соседние страны.

Другое дело – зерновые. На Россию с Украиной приходится примерно треть мировых поставок пшеницы. Сейчас торговля Москвы со странами за пределами ЕАЭС ограничена. В период с 15 февраля по 30 июня действует квота в 11 млн тонн, из которых 8 млн приходится на пшеницу.

После того, как Россия начала войну с Украиной, цены на пшеницу на Чикагской товарной бирже (CME) выросли до максимума с 2008 года, когда в мире разразился глобальный финансовый кризис. Участники рынка опасаются перебоев поставок: Украина может потерять урожай из-за боевых действий на своей территории, а Россия – рынки сбыта из-за санкций.

Кроме того, российские аграрии могут столкнуться с трудностями при подготовке к посевной. Пока неясно, в какой мере в условиях прерванных поставок запчастей можно будет использовать зарубежную сельскохозяйственную технику и хватит ли семян, значительную часть которых раньше обычно импортировали, отмечают эксперты, опрошенные немецкой медиакомпанией Deutsche Welle.

Пока семена зерновых под санкции напрямую не попали – из недавних запретов в черном списке оказались семена масличных культур, экспорт которых из России запретила Великобритания. Однако с поставками могут возникнуть трудности – так британская газета Financial Times недавно написала, что немецкий концерн Bayer, один из ведущих производителей семян, намерен сократить продажи в России. Власти страны в этой связи открывают новые каналы поставок - Россельхознадзор разрешил ввоз семян из 11 стран, в отношении которых ранее вводились ограничения.

Тем не менее, западные СМИ пишут об угрозе дефицита пшеницы. Аналитики Deutsche Welle отмечают, что в этом случае богатым странам грозит всплеск инфляции, а бедным - голод и бунты.




Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari