В ответ на действия России на Донбассе США вводят санкции против российских элит и членов их семей, а также против суверенного долга России. По словам американского президента Джо Байдена, эти санкции будут ужесточатся в зависимости от действий Москвы в отношении Украины. Экономисты Сергей Хестанов и Валерий Кизилов в разговоре с The Insider сошлись во мнении, что на самом деле заявленные меры в отношении России пока не представляют для нее серьезной угрозы, хоть и звучат громко.
![](/images/ZnTZeupqpE4FZj7rVxqmS6VTYl2M5hos9Q1AF8_ASb8/rs:auto:877:579:0:0/dpr:2/q:100/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL3Bv/c3QvMjQ4Nzg3L2Zp/bGUtZWVmZTFhZDhj/YjgwYTg0MDg1YWRl/MmEyMWM3NTc3NTMu/anBn.jpg)
Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Инвестиции»
Звучит громко, но на самом деле ничего серьезного. Госдолг важен, когда у страны дефицит бюджета и этот дефицит покрывается за счет заимствования. У России бюджет не только дефицитный, но даже профицитный. Что касается персональных санкций, все члены российской элиты, которые имели хоть тень подозрения о попадании под санкции, много лет назад перевели свои активы в безопасные юрисдикции. Поэтому, если кто и пострадает, то только самые ленивые и недальновидные. Но ждать, что это затронет кого-то массово, мне кажется, совершенно нет оснований. Поэтому пока что это санкции, которые существенной опасности не представляют.
Валерий Кизилов, экономист, научный редактор журнала «Экономическая политика»
Санкции против суверенного долга — это запрет американским инвесторам покупать российские гособлигации. По-моему, это слабая санкция, и ее прямое влияние незначительно. Таких инвестиций и раньше было мало.
Сейчас российские акции обвалились из-за неопределенности: не будет ли более серьезных санкций и не перейдет ли конфликт в более острую фазу.
В целом санкции в отношении госдолга на ситуацию не влияют, но могут вызвать ожидание других, более серьезных санкций и через это повлиять косвенно.