Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 540
Новости

Россия прекратит вещание Deutsche Welle и признает ее СМИ-«иноагентом» в ответ на закрытие RT DE

МИД России объявил ответные меры на действия Германии против телеканала RT auf Deutsch (RT DE). Большинство из них связаны с работой телерадиокомпании Deutsche Welle в России: закрытие их коррпункта, аннулирование аккредитации всех сотрудников российского бюро, прекращение спутникового и иного вещания в России и инициирование процедуры признания Deutsche Welle иноагентом.

Кроме этого, одной из мер станет составление «черного списка» представителей государственных и общественных структур Германии, причастных к ограничению вещания RT DE и «иному оказанию давления на российского медиаоператора», которым будет запрещен въезд в Россию — публиковать список не будут.

Немецкий медиарегулятор MABB снял RT DE с вещания в Европе 22 декабря, спустя неделю после запуска. Он стал возможным благодаря услуге сербских властей, срочно выдавших лицензию на вещание закрытом режиме.

Решение о выдаче лицензии RT DE было принято на внеочередном совещании сербского медиарегулятора. Причем этот вопрос не фигурировал в официальной повестке и спровоцировал серьезный спор среди членов совета. Так, Юдита Попович объявила решение о выдаче сербской лицензии незаконным и сочла его попыткой обойти немецкие правила посредством трансграничной ретрансляции.

«Сербия в данном случае просто использована для передачи сигнала. Закон ясно определяет, кто может получать разрешение. Лицензия на вещание выдается физическому или юридическому лицу, находящемуся под юрисдикцией Республики Сербия, чего нельзя сказать об RT DE», — пояснила Попович в беседе с The Insider. Она также обратила внимание на еще один спорный момент — канал должен вещать только на немецком языке, а не на сербском.

Примечательно, что сербский медиарегулятор выдал лицензию прокремлевскому каналу, который в Европе часто критикуют за пропаганду и дезинформацию, вскоре после визита в Россию президента Сербии Александра Вучича, которому удалось договориться с Владимиром Путиным о максимальной скидке на газ. В связи с этим некоторые наблюдатели полагают, что предоставление лицензии было частью газовых договоренностей, имевших для Вучича особое значение на старте предвыборной кампании.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari