Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.45
Поддержите нас English
  • 758
Новости

В действиях крупнейших продавцов сжиженного газа в Казахстане нашли признаки ценового сговора

В действиях крупнейших продавцов сжиженного газа в Казахстане есть признаки ценового сговора, сообщили в Управлении по защите и развитию конкуренции Республики.

Ранее, 5 января, в эфире казахских гостелеканалов сообщили, что директор газоперерабатывающего завода в Жанаозене без причины поднял цены на газ. Он задержан. Также задержан глава центра электронных торгов по сжиженному газу.

Резкое повышение цен на сжиженный газ привело к массовым протестам по всей стране. Митинги начались 2 января в Жанаозене, позже жителей города поддержали во многих других населенных пунктах. К вечеру 4 января протесты, на которые люди в большинстве своем выходят с политическими требованиями, охватили большую часть страны. 5 января протесты усилились, силовики открыли огонь по митингующим, есть погибшие. Совет коллективной безопасности ОДКБ объявил, что в Казахстан будут введены «миротворческие силы».

6 января началась «зачистка» казахстанских городов силовиками, власти назвали это «антитеррористической операцией. Очевидцы сообщают о десятках убитых, точное количество назвать сложно из-за постоянной стрельбы. Официальных данных о погибших нет — власти подсчитывают только убитых силовиков, к 18:00 6 января их было уже 18 человек.

Новость дополняется.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari