Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4014
Новости

Президент Казахстана вступает в должность председателя Совета безопасности, Назарбаев уходит в отставку

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности, который ранее возглавлял Нурсултан Назарбаев. Назарбаев уходит в отставку с должности в Совбезе, однако формально остается лидером нации.

«С сегодняшнего дня председатель Совета Безопасности намерен действовать жёстко», — отметил Токаев. Что бы ни было я буду находится в столице», — заявил президент и пообещал продолжение политических реформ.

По его мнению, «толпы бандитствующих элементов издеваются над военнослужащими».

«В нашем любимом городе происходит массовые нападения на представителей правопорядка. Среди них есть убитые и раненные. Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины. Обстановка угрожает жителям Алматы. Терпеть нельзя. Помимо Алматы обстановка накалилась и в некоторых других областных центрах. В связи с чем мной был введён в ряде регионов режим ЧП. Это необходимая мера», - заявил Токаев.

В Казахстане четвертый день не утихают протесты, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ. Митинги начались 2 января в Жанаозене, позже жителей города поддержали во многих других населенных пунктах. К вечеру 4 января протесты, на которые люди в большинстве своем выходят с политическими требованиями, охватили большую часть страны.

The Insider следит за происходящим в Казахстане в режиме онлайн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari