
Характер повреждений сбитого малазийского «Боинга» MH17 говорит о том, что он был сбит ракетой «Бука», говорится в обвинительном заключении по делу на суде в Нидерландах. Следствие не нашло никаких следов другого оружия, которым мог быть сбит самолет.
По версии обвинения, «Бук» довезли до Первомайского по приказу и в сопровождении обвиняемых. Там пуск видели свидетели, один свидетель сфотографировал след ракеты, на поле остались следы пожара и гусениц. Экспертиза подтверждает, что MH17 был поражен ракетой «Бука».
Судя по положению фрагментов, эксперты делают вывод, что они впечатались в обшивку в результате взрыва.
— Prisoner of consciousness ❤✊✌#NotOurTsar (@Mortis_Banned) December 21, 2021
Итак, характер повреждений, поражающие элементы, фрагменты ракеты — все говорит о том, что MH17 был сбит ракетой «Бука». pic.twitter.com/vzzKV36wzP
В Нидерландах продолжаются заключительные судебные слушания по делу о крушении в Украине малайзийского «Боинга» (рейс MH17), сбитого в небе над Донбассом в 2014 году. На выступление представителей обвинения отведено три дня. Слушания завершатся 22 декабря оглашением официальных требований о назначении обвиняемым наказания.
Среди подсудимых четверо членов непризнанной ДНР: россияне Игорь Стрелков, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. По версии обвинения, Дубинскому подчинялись Пулатов и Харченко, они командовали другими. При этом Пулатов и Харченко могли получать приказы напрямую от Гиркина, Харченко — от Дубинского через Пулатова.
Сторона обвинения указала, что Пулатов, утверждающий, что он непричастен к сбитию, в феврале 2020 года заявлял, что ни с кем не разговаривал о «Буке». В октябре, изучив материалы дела, в том числе данные прослушки, где он упоминал «Бук», он признал, что все-таки говорил о «Буке», но заявил, что это была намеренная «дезинформация».

Чтобы доказать, что он действительно проводил дезинформацию, Пулатов в качестве другого примера из прослушки приводит разговор, где он докладывает о неисправности ЗРК «Стрела-10» и огромных потерях от бомбардировки. По его словам, якобы таких потерь на самом деле не было, а «Стрела-10» была исправна.
Однако обвинение в ответ на это заявило: «В условиях хаоса и огромных потерь невозможно представить такую изощренную кампанию дезинформации, о которой говорит Пулатов, учитывая, что ни ход, ни цель этой кампании непонятны» (непонятно, зачем Пулатов сначала «дезинформировал» украинцев, что у ДНР неисправна «Стрела-10», чтобы те летали ниже, а затем внезапно стал дезинформировать их, что у них есть «Бук», чтобы те летали выше). В итоге обвинение пришло к выводу, что это разговор не был дезинформацией, а других примеров Пулатов не привел.
Вот как сторона обвинения описала события, начавшиеся утром 17 июля (подробнее об участниках операции, которых упоминает следствие, можно почитать здесь): «Утром Дубинский встретился с Харченко и Гиркиным в здании СБУ, они поговорили о «Буке» по телефону и лично. Дубинский организовал транспортировку и охрану «Бука» в разговорах с Харченко и Пулатовым. Гиркин говорил, что операциями у Снежного командует Пулатов. Харченко принял «Бук» у Черных, доставил его в Снежное, где встретился с Пулатовым. Затем «Бук» был доставлен в Первомайский. Харченко приказал Шарпову охранять «Бук», а сам поехал на место с Гилазовым. Пулатов в это время пытался связаться с экипажем. Через пару часов MH17 был сбит ракетой «Бука» с этого места. Гиркину сообщили, что ПВО в Снежном сбили «Сушку». Харченко доложил о том же Дубинскому, сказал, что это был их «Бук» и что это они сбили самолет. Даже когда стало понятно, что это был гражданский самолет, обвиняемые все равно говорили, что это они своим «Буком» сбили самолет (по свежей версии, Су-25), хотя непосредственно не нажимали на кнопку. Пулатов передает эту версию Харченко и Дубинскому, те — Гиркину. Затем обвиняемые организовыли эвакуацию «Бука»: Гиркин передал инструкции Дубинскому, тот — Харченко, приказывая ему отвезти «Бук» к границе ЛНР. Поздно вечером «Бук» выехал из Снежного, по приказу Дубинского «Бук» вывез подчиненный Харченко, эвакуацией руководил лично Гиркин. Наконец, Харченко сообщил Дубинскому, а тот — Гиркину, что «Бук» уже в России».
Обвинение также сообщило, что некоторых свидетелей не удалось допросить из-за «соображений безопасности, обструкции со стороны РФ, или смерти одного из них». «Мы передали защите сотни документов, тысячи фото, аудиофайлов, защита 4 дня допрашивала свидетеля от российского производителя «Буков»... Один из авторов видео с «Буком» писал нам, что к нему дважды ходили вооруженные люди. Есть и угроза от ГРУ и ФСБ, которые принимают участие в войне на Донбассе <...> Мы знаем, что российские спецслужбы пытаются помешать раскрытию правды, они вполне могут искать свидетелей. Все это подтверждается нашими расследованиями. По каждому свидетелю принимали конкретные меры по защите их личности», — отметила сторона обвинения.
На предыдущих заседаниях суд уже представлял общественности материалы дела, в том числе доказательства основной версии обвинения: MH17 был сбит самоходной огневой установкой комплекса «Бук», которая в ночь с 16 на 17 июля была переправлена из России на территорию Украины, произвела пуск с сельскохозяйственного поля в районе населенного пункта Первомайский (подконтрольного «ДНР»), а затем в ночь с 17 на 18 июля была эвакуирована обратно в Россию. По версии обвинения, все это происходило при непосредственном участии четверых обвиняемых членов так называемой «Народной армии ДНР», которые запрашивали у России средства ПВО, а затем обеспечивали перемещение, позиционирование, охранение и последующую эвакуацию российской установки. Кроме того, суд описал, как были изучены и отброшены такие версии, как взрыв бомбы на борту и поражение «Боинга» украинским самолетом или украинским «Буком». Подробнее об этом читайте здесь.
Международная исследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад о военных из России, которые предположительно сбили малайзийский «Боинг» MH17 на востоке Украины. В отчете о крушении самолета эксперты называют имена тех, кто отобрал солдат в экипаж «Бука» и отдал приказ запустить ракету. Все выводы, сделанные в докладе, основаны на информации из открытых источников. По данным Bellingcat, «Буком», сбившим самолет, управляли военнослужащие 2-го батальона 53-й зенитно-ракетной бригады армии РФ.
Должность командира батальона в тот период занимал Дмитрий Трунин, а его начальником, командиром 53-й зенитно-ракетной бригады, был Сергей Мучкаев. Авторы расследования предполагают, что Мучкаев отдавал приказы о перемещениях 2-го батальона и, в частности, о транспортировке «Бука» на украинскую территорию. При этом, эксперты считают, что Мучкаев не мог самостоятельно принимать решение о транспортировке ЗРК, так как это находится в компетенции более высокого командования.
Пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек.