Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.52
Поддержите нас English
  • 500
Новости

В США арестовали бывшего работника Минобороны, который хотел передать секретные данные России

В США арестовали бывшего работника министерства обороны, которого подозревают в попытке шпионажа в пользу России. Об этом сообщает американский Минюст.

«Житель штата Южная Дакота был арестован прошлой ночью в Лиде, Южная Дакота, в связи с обвинениями в совершении уголовного преступления, связанного с его предполагаемыми попытками заняться шпионажем», — говорится в сообщении ведомства.

По данным Минюста, 63-летний Джон Мюррей Роу почти 40 лет работал инженером-тестировщиком на разных оборонных предприятиях, которые занимались аэрокосмическими технологиями. Он имел доступ к секретной и совершенно секретной информации, однако был уволен после ряда нарушений режима секретности и «проявления горячего интереса к российским делам».

После его увольнения ФБР начало расследование, чтобы проверить, не собирается ли он передать секретную информацию России. В марте 2020 года с Роу встретился агент ФБР под прикрытием, который выдавал себя за агента российского правительства. В течение следующих восьми месяцев они переписывались, и Роу выражал желание работать с российским правительством и «обсуждать свое знание секретной информации, имеющей отношение к интересам США в сфере национальной безопасности и в сфере обороны».

В одном из электронных писем Роу раскрыл секретную информацию, касающуюся систем радиоэлектронного противодействия, установленных на американских истребителях.

После этого Роу арестовали. Ему предъявлены обвинения в попытках передачи информации, связанной с национальной обороной, иностранному правительству. В случае признания Роу виновным ему грозит максимальное наказание в виде пожизненного тюремного заключения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari