Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.27
Поддержите нас English
  • 7218
Новости

КС отклонил жалобу правозащитников на запрет говорить с заключенными о пытках

Конституционный суд России отклонил жалобы бывших и действующих членов Общественной наблюдательной комиссии Москвы и Петербурга Евгения Еникеева, Романа Ширшова и Яны Теплицкой на вмешательство сотрудников ФСИН в беседы с заключенными. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на правозащитников.

Члены ОНК жаловались, что сотрудники СИЗО не позволяют им говорить с арестованными о пытках, утверждая, что это «беседы, не имеющие отношения к условиям содержания» в изоляторе.

КС определил, что члены ОНК «субъективно» и «абстрактно» трактуют действующие законы «О страже» и «Об общественном контроле». И, по заключению КС, запрет говорить с заключенными СИЗО о пытках, которым те подверглись за пределами изолятора, не нарушает «субъективные конституционные права» членов ОНК.

Как заявил изданию юрист Григорий Вайпан, сопровождавший жалобы в КС, проблема невозможности узнать о применении насилия и выяснить причину появления видимых следов пыток касается более чем 100 тысяч заключенных.

Жалоба бывшего члена ОНК Еникеева в КС строилась на его споре с сотрудниками ФСИН из-за визита членов ОНК Москвы к заключенному СИЗО «Лефортово» Фахраджону Нозимову в 2019 году. Нозимов — обвиняемый по делу о попытке устроить крушение «Сапсана». В разговоре с Еникеевым он пожаловался на ухудшение здоровья, письменно разрешил членам ОНК ознакомиться с его медкартой и попытался рассказать, откуда на его теле синяки. В этот момент сотрудник СИЗО прервал бесед. В медкарте Нозимова члены ОНК нашли три записи об ушибах и ссадинах и составили акт о возможном применении к нему пыток. Еникеев подал иск к СИЗО и замначальника по режиму Николаю Иванову, но суды всех инстанций не признали факт прерывания беседы.

Вторая жалоба составлена бывшим членом ОНК Яной Теплицкой и действующим членом ОНК Романом Ширшовым. Теплицкая и Ширшов пытались поговорить в СИЗО «Кресты» с Аброром Азимовым, обвиняемым по делу о теракте в метро Петербурга. Азимов «рассказал заявителям, как его похитили 4 апреля 2017 года и подвергали пыткам в секретной тюрьме недалеко от Москвы вплоть до формального задержания». Эту беседу сотрудники СИЗО прервали.

Яна Теплицкая в разговоре с The Insider отметила, что соответствующие поправки к закону были приняты через полгода после того как Виктор Филинков рассказал членам ОНК о пытках:

«В деле «Сети», в январе 2018 года, нам удалось зафиксировать свежие следы пыток на Викторе Филинкове и опросить его подробно о том, кто и как его пытал. Уже спустя полгода закон был изменен: теперь сотрудники СИЗО должны были бы прервать такой опрос в самом начале: Виктора пытали не в «месте принудительного содержания», а в лесу.

Несмотря на то, что наш опрос (и включившее его впоследствии заключение) не привело ни к возбуждению уголовного дела, ни к увольнению пытавших, ни к исключению данных под пытками показаний - это все равно важный документ. Хотя пытки, по моему мнению, и являются неотъемлимой частью оперативной и следственной работы ФСБ, объективных свидетельств об этом не так много, и заключение рабочей группы ОНК - одно из немногих таких доказательств. Которое, я уверена, еще будет учтено на каком-нибудь будущем суде (преступления против человечности не имеют срока давности). И, судя по изменению закона, не только я».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari