Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.11
Поддержите нас English
  • 2239
Новости

В Минске арестована израильский адвокат Майя Райтен-Столь. Она имела при себе медицинскую марихуану, на которую у нее было разрешение

Израильский адвокат Майя Райтен-Столь задержана в аэропорту Минска и арестована за то, что имела при себе медицинскую марихуану, на которую у нее было разрешение. Об этом сообщает «Медиазона».

Юристка прилетела в Белоруссию на встречу со своим клиентом, израильским бизнесменом, в начале ноября. Она специализируется на уголовном и гражданском праве. У нее две дочери. Теперь ее содержат в СИЗО № 1 в Минске.

Как сообщили ее родственники, при прилете в Белоруссию у израильтянки было при себе 2,5 грамма марихуаны. При задержании она пыталась объяснить белорусским пограничникам, что каннабис необходим ей для лечения, и предъявила медицинские документы и лицензию Минздрава. Несмотря на это, власти решили, что женщина нарушила закон.

«Мы поддерживаем контакт с местными юристами и получили медицинские справки от министерства здравоохранения с переводом. Проблема в том, что Белоруссия не признает эти справки. Существует очень большой пробел в системе наказаний и мировоззрении страны. Мы обращались к премьер-министру, президенту государства, министру иностранных дел, министру юстиции и главе коллегии адвокатов Ави Чими, и мы изо всех сил пытаемся разъяснить прокуратуре и милиции Белоруссии, какое разрешение на хранение и употребление каннабиса есть в Израиле. Но там это не разрешено. Ситуацию необходимо решать по дипломатическим каналам», — цитирует издание адвоката Шарона Нахари, представляющего семью Майи Райтен-Столь.

Как уточняет защита израильтянки, в камере СИЗО-1 в Минске, где она содержится, температура «ниже нуля градусов». С момента задержания Райтен-Столь позволили сделать только один звонок.

«Единственный телефонный звонок, который она сделала, был совершено клиенту, к которому она прилетела, а не нам, и она больше не звонила. Они не позволяют ей звонить своим детям и своей семье», — сообщил изданию брат арестованной.

По его словам, он прилетал в Белоруссию и провел там десять дней, но так и не смог увидеться с сестрой. «Я был в Белоруссии трижды — это прекрасная страна, отличное место для отдыха, и у нас прекрасные дипломатические отношения. Наша мама в очень плохом состоянии. Ей 75 лет, она не спит, не ест несколько недель. Мы очень скучаем по Майе», — сообщил ее брат.

По словам адвоката Нахари, Райтен-Столь «страдает тяжелыми заболеваниями и не получает необходимого лечения». Защита опасается, что в случае предъявления ей обвинения минимальное наказание составит три года лишения свободы.

В МИД Израиля рассказали, что поддерживают связь с защитниками юристки, а в СИЗО ее посетил посол Алекс Гольдман-Шайман.

Напомним, аналогичный случай произошел в 2019 году в России. Молодую израильтянку Нааму Иссахар задержали в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, где она делала пересадку во время перелета из Дели в Тель-Авив. В ее багаже нашли 9,6 грамма гашиша. В октябре 2019 года ее приговорили к 7,5 года колонии за хранение и контрабанду наркотических веществ. Иссахар не отрицала, что у нее в рюкзаке были наркотики, но не признавала вину в контрабанде.

Президент Израиля Реувен Ривлин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать Нааму Иссахар. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лично принес извинения Путину за Иссахар и просил ее освобождения. В декабре 2019 года министерство юстиции Израиля передало историческое Александровское подворье в Иерусалиме Российскому Императорскому Православному Палестинскому Обществу, что многие комментаторы связывали с переговорами об освобождении Иссахар. В итоге Иссахар просидела в российской тюрьме 10 месяцев и была помилована после визита Путина в Израиль.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari