Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2498
Новости

Глава омского «Яблока» Татьяна Нагибина выдала Центру «Э» переписку с бывшим однопартийцем, задержанным за мем

Глава омского «Яблока» выдала оперативникам Центра «Э» МВД переписку с активистом, которого задержали за мем. Об этом сообщает Znak.

Показания Татьяны Нагибиной оказались в материалах дела против бывшего яблочника» Ричарда Кинга (Романа Саитова). Нагибина рассказала полицейским о сотрудничестве с Кингом и «добровольно предоставила» Центру «Э» переписку на шести листах с бывшим однопартийцем в соцсети «ВКонтакте».

В объяснительной записке Нагибина рассказала, что Кинг ранее состоял в «Яблоке» и был исключен из него «за нанесение политического ущерба партии». С начала 2020 года глава омского отделения «Яблока» перестала общаться с ним «из-за расхождения интересов». Далее она говорит, что у нее сохранилась переписка с Кингом в соцсети «ВКонтакте» и она готова предоставить ее силовикам.

В Омском гражданском объединении Нагибину обвинили в том, что она сотрудничает с полицией и передает силовикам информацию. Сама она заявила, что это ложь, однако подтвердила свой визит в полицию. По ее словам, если «не пришла бы сама, приехали бы ко мне». Переданную силовикам переписку, Нагибина назвала «самой безобидной».

«Эта переписка — единственное доказательство, что никаких противоправных мер он не совершал. Скорее даже в его защиту, что кроме как благих намерений, ничего там нет», — заявила Нигибина.

Напомним, активист Ричард Кинг был задержан на выходе из дома, когда шел в поликлинику. На него составили протокол по статье о демонстрации нацистской или экстремистской символики. Поводом послужил опубликованный мем, в котором проводится аналогия между задержанием людей нацистами и российскими силовиками. Сам активист связывает свое задержание с политической деятельностью, в частности с пикетом 23 ноября у здания ФСБ.

Суд по делу Кинга должен состояться 1 декабря.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari