Ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге обнародовали предварительные результаты пятого этапа исследования популяционного иммунитета к коронавирусу: оказалось, что у 83% участников серологического опроса есть антитела к возбудителю COVID-19, говорится в пресс-релизе вуза. Даже такая большая цифра, к сожалению, не означает коллективного иммунитета, пояснили The Insider ученые, а среди 20% людей, которые встречаются с вирусом впервые и попадают в больницы, смертность, как видно из статистики, оказывается высокой.
Коллективный иммунитет
«Показатель в 83% кажется очень близким к 100%. Но это не совсем так, - поясняет соавтор исследования, директор Института междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете Антон Барчук. - Мы уже видели, что заболевания 3-5% петербуржцев за месяц хватает, чтобы полностью загрузить городскую систему здравоохранения и получить очень много смертей».
Выводы ученых отличаются от того, что медики предполагали в самом начале эпидемии, тогда ожидалось, что коллективный иммунитет защитит людей, когда количество переболевших в популяции перевалит за 60-70%, теперь оказывается, что это не так.
Среди тех, кто не прошел вакцинацию и участвовал в исследовании, доля переболевших составила 78%. При этом ученые не могут назвать процент людей, которые сделали прививку и переболели.
По мере появления новых штаммов коронавируса становится все сложнее прогнозировать сроки формирования коллективного иммунитета и окончания пандемии. «Теперь мы сможем понять это только ретроспективно: увидим, при каком проценте людей с антителами количество новых случаев пойдет на спад», - говорит Барчук. В разговоре с The Insider он предположил, что для штамма «дельта» коллективный иммунитет может сформироваться при наличии антител как минимум у 90% людей. Однако даже наличие у человека антител «не гарантирует, что он не заболеет».
По словам ученого, пандемия может развиваться по трем сценариям. Если коллективный иммунитет все же будет достигнут (например, на уровне 90% или 95%), то коронавирус превратится «во что-то типа гриппа, но, может, с более тяжелыми последствиями».
Менее благоприятный сценарий станет реальностью, если «через некоторое время и переболевшие, и вакцинированные начнут терять защиту». Тогда потребуется ревакцинация с соблюдением строгого графика.
Самый пессимистичный, но и маловероятный сценарий предполагает появление нового штамма, который сможет эффективно обходить иммунитет. Тогда борьбу с пандемией придется начинать заново.
Почему 20% без антител - это много
Исследование Европейского университета прокомментировал The Insider молекулярный биолог Константин Северинов.
У 80% тех, кто приходил на исследование, уже есть антитела. Переболевшие или те, у кого есть антитела, могут болеть повторно, но болеют они относительно легко. Следовательно, можно принять, что около 80% хотя бы частично устойчивы к инфекции. Это означает, что большинство людей, которые болеют тяжело и оказываются в больницах, еще не сероконвертированы <Не имеют антител — The Insider>. Плохая новость заключается в том, что смертность среди них должна быть очень высокая, ведь практически сегодняшние умирающие в Питере или Москве, где ситуация по сероконверсии, наверное, похожая — это люди, которые входят (или, вернее, входили) в 20%, не имеющих пока что иммунитета. Мне кажется, что этот вывод из этого исследования - самый важный.
Вообще для того, чтобы понять, насколько можно верить полученным данным, надо знать, насколько репрезентативна группа, в которой проверяли наличие антител. Например, если в исследовании не принимали участия люди до 18 лет, доля которых составляет не менее 15-20%, то те люди, которые использовались в исследовании, не репрезентативны по отношению ко всей питерской популяции. Ведь молодые безусловно влияют на коллективный иммунитет, потому что они тоже болеют и передают инфекцию.
Если мы все-таки примем, что 20% не имеют антител, т.е. не вакцинированы и не болели, то в случае с Петербургом это миллион с лишним, в Москве - два миллиона человек. Если среди этих людей, когда они заболевают, процент тяжелых больных будет высоким, то клиники будут перегружены в любом случае. Существенно то, что иммунитет к коронавирусу не стерильный. Стерильный иммунитет — это когда вы полностью защищены от инфекции. А если 80% людей имеют антитела к коронавирусу, но при этом могут заражаться и передавать его другим, сами при этом не очень страдая, то 20% не имеющих антител получают вирус, болеют тяжело, забивают больницы и создают нагрузку на систему здравоохранения.
Эффективность доступных вакцин
Исследователей также интересовал вопрос о сравнительной эффективности прививок от коронавируса. После вакцинации «Спутником V» и «Спутником Лайт» антитела определялись у 99% и 96% участников исследования. Доля людей с антителами, которые привились «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной», составила только 76% и 57% соответственно, что значимо не отличалось от аналогичной доли невакцинированных участников исследования. Однако число участников, привитых препаратами «КовиВак» и «ЭпиВакКорона», было минимальным.
Константин Северинов обращает внимание, что среди тех, кто прививался «ЭпиВакКороной», сероконверсия меньше 60%, то есть ниже, чем в среднем у непривитых. «Из этого следует странный вывод, что «ЭпиВакКорона» снижает уровень сероконверсии, и понять это невозможно. Такого, очевидно, не может быть, это какой-то баг в исследовании», - считает ученый.
В ходе исследования не измерялось количество антител, поэтому невозможно определить, насколько эффективны те или иные прививки. Тем не менее ученые склоняются к выводу, что вакцинация способствует долговременной защите от коронавируса. «Пока нет оснований предполагать, что со временем защита резко ослабевает. Однако ревакцинация нужна, особенно людям из уязвимых групп — пожилым, пациентам с онкологическими и гематологическими заболеваниями», - говорит Дарья Даниленко, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России. Этот институт принимает участие в исследовании в сотрудничестве с Европейским университетом.