Министерство торговли США по итогам проведенного расследования подтвердило рыночный статус экономики РФ, передает «Интерфакс» со ссылкой на американское министерство торговли. Это означает, что в отношении российского импорта не будут вводиться антидемпинговые пошлины.
Американское ведомство отметило, что последний раз проводило аналогичное расследование в 2002 году. Именно тогда экономике РФ был присвоен статус рыночной. «С тех пор реформы в некоторых областях откатились назад, но в других сферах были реализованы», — признают в министерстве торговли США.
Ведомство считает, что на данный момент «не существует очевидных новых доказательств, оправдывающих изменение нынешнего рыночного статуса РФ». Однако отсутствие значительного прогресса в этой области вынуждает министерство торговли США «следить за ходом реформ в российской экономике в ближайшем будущем».
Поводом к расследованию стал антидемпинговый анализ поставок нитрата аммония из России. В рамках этой работы оценивается соответствие национальной экономики шести критериям, которые прописаны в законе о тарифах 1930 года: 1) степень конвертируемости валюты иностранного государства в валюту других стран; 2) степень, в которой ставки заработной платы в иностранной стране определяются путем свободных переговоров между работниками и менеджментом; 3) степень, в которой совместные предприятия или другие инвестиции фирм других зарубежных стран разрешены в иностранной стране; 4) степень государственной собственности или контроля над средствами производства; 5) степень государственного контроля за распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах на продукцию и объемах выпуска; 6) другие соответствующие факторы, которые уполномоченный орган сочтет необходимыми.
В 2002 году ограничениям со стороны США подвергались товары из России (как товары, происходящие из страны с нерыночной экономикой) на общую сумму примерно $1,5 млрд, в том числе «металлы, удобрения, титан, еще целый ряд российских товаров». Об этом говорил тогдашний глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.
Если экономика считается нерыночной, то в ходе антидемпинговых расследований в США в отношении поставок продукции из этой страны себестоимость выпуска той или иной продукции рассчитывается исходя из аналогичной стоимости затрат на ее производство «в третьих странах», в которых она может быть значительно выше (если, например, брать цены на энергоносители в РФ, которые являются естественным конкурентным преимуществом). Это позволяет легко доказать демпинг и ввести антидемпинговые пошлины.
В американском списке стран с нерыночной экономикой 11 государств: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Китай, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам.
Получение рыночного статуса в 2002 году — один из крупнейших успехов российской экономической дипломатии, говорил «Российской газете» ведущий научный сотрудник РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Пахомов. Китай добивался этого статуса многие годы и не получил.