Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 950
Новости

США подтвердили рыночный статус экономики РФ, позволяющий избежать антидемпинговых ограничений

Министерство торговли США по итогам проведенного расследования подтвердило рыночный статус экономики РФ, передает «Интерфакс» со ссылкой на американское министерство торговли. Это означает, что в отношении российского импорта не будут вводиться антидемпинговые пошлины.

Американское ведомство отметило, что последний раз проводило аналогичное расследование в 2002 году. Именно тогда экономике РФ был присвоен статус рыночной. «С тех пор реформы в некоторых областях откатились назад, но в других сферах были реализованы», — признают в министерстве торговли США.

Ведомство считает, что на данный момент «не существует очевидных новых доказательств, оправдывающих изменение нынешнего рыночного статуса РФ». Однако отсутствие значительного прогресса в этой области вынуждает министерство торговли США «следить за ходом реформ в российской экономике в ближайшем будущем».

Поводом к расследованию стал антидемпинговый анализ поставок нитрата аммония из России. В рамках этой работы оценивается соответствие национальной экономики шести критериям, которые прописаны в законе о тарифах 1930 года: 1) степень конвертируемости валюты иностранного государства в валюту других стран; 2) степень, в которой ставки заработной платы в иностранной стране определяются путем свободных переговоров между работниками и менеджментом; 3) степень, в которой совместные предприятия или другие инвестиции фирм других зарубежных стран разрешены в иностранной стране; 4) степень государственной собственности или контроля над средствами производства; 5) степень государственного контроля за распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах на продукцию и объемах выпуска; 6) другие соответствующие факторы, которые уполномоченный орган сочтет необходимыми.

В 2002 году ограничениям со стороны США подвергались товары из России (как товары, происходящие из страны с нерыночной экономикой) на общую сумму примерно $1,5 млрд, в том числе «металлы, удобрения, титан, еще целый ряд российских товаров». Об этом говорил тогдашний глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

Если экономика считается нерыночной, то в ходе антидемпинговых расследований в США в отношении поставок продукции из этой страны себестоимость выпуска той или иной продукции рассчитывается исходя из аналогичной стоимости затрат на ее производство «в третьих странах», в которых она может быть значительно выше (если, например, брать цены на энергоносители в РФ, которые являются естественным конкурентным преимуществом). Это позволяет легко доказать демпинг и ввести антидемпинговые пошлины.

В американском списке стран с нерыночной экономикой 11 государств: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Китай, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам.

Получение рыночного статуса в 2002 году — один из крупнейших успехов российской экономической дипломатии, говорил «Российской газете» ведущий научный сотрудник РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Пахомов. Китай добивался этого статуса многие годы и не получил.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari