Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1011
Новости

«Свою премию я посвящаю борцам с коррупцией во всем мире»: Навальный прокомментировал вручение ему премии Сахарова

Алексей Навальный прокомментировал вручение ему Европарламентом премии Сахарова и посвятил ее «борцам с коррупцией во всем мире в их любых качествах». Публикация появилась в инстаграме политика.

«Свою премию я посвящаю борцам с коррупцией во всем мире в их любых качествах: от журналистов до адвокатов, от чиновников (есть и такие, да) и депутатов до тех, кто выходит на улицу, чтобы поддержать эту борьбу. Хочу пожелать им настойчивости и смелости даже в те моменты, когда немножечко страшно», - написал оппозиционер.

Навальный поблагодарил Европарламент за присуждение ему премии, а также депутатов фракций EPP («Европейская народная партия») и Renew Europe («Обновить Европу») за его выдвижение.


По словам Навального, он узнал о вручении ему премии после того, как вошел в помещение для свиданий и снял шапку-ушанку. «Первое, что подумал машинально: надо же, как символично, моя любимая фотография Сахарова, — та, где он в черной шапке-ушанке», — написал политик.

20 октября Европарламент наградил основателя ФБК Алексея Навального премией Сахарова. Об этом сообщила Европейская народная партия, которая его номинировала.

«Господин Путин, освободите Алексея Навального. Европа призывает освободить его и других политических заключенных», — говорится в заявлении Европейской народной партии.

Вручение премии прокомментировал и председатель Европарламента Давид Сассоли. «Навальный неустанно борется с коррупцией режима Владимира Путина. Это стоило ему свободы и почти жизни. Сегодняшний приз свидетельствует о его огромной храбрости, и мы повторяем наш призыв к его немедленному освобождению».

«Абсолютно понятно, что когда человек находится в заключении по политическому обвинению, по несправедливому приговору, то ему особенно важна поддержка как в стране, так и за рубежом. Конечно, присуждение Алексею Навальному этой премии — это жест солидарности и поддержки, свидетельство того, что мир помнит о нем и пристально следит за его судьбой. Я очень надеюсь, что присуждение этой премии будет для него такой дополнительной мерой защиты и моральной поддержки. В принципе, поддержка таких борцов на демократию и свободу в традиции премии им. Сахарова. Первым лауреатом этой премии был Нельсон Мандела, человек, который много лет находился в заключении прежде чем получить свободу и возглавить свою страну, Южно-Африканскую Республику, на пути к новому справедливому политическому режиму», - заявил The Insider директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский.

По мнению депутата Европарламента Сергея Лагодинского, «присуждение такой важной премии — сигнал, что дело Навального - не какой-то маргинальный политический вопрос». «Его фигура стала теперь воплощением глобальных надежд на изменения в Российской Федерации. Он олицетворяет, во-первых, борьбу против коррупции, причем не только в России, это задевает судьбы мира и судьбы Европы, и, во-вторых, человека, который бескомпромиссно борется с антидемократическими, тоталитарными и авторитарными действиями и тенденциями и готов за это идти в заключение. Именно эти две составляющие — антикоррупционная и продемократическая — сыграли большую роль. Присуждение премии, если кто-то еще не понял или этому не верит, это также дополнительная сертификация, печать того, что Навальный — человек уже европейского, если не глобального, разряда», - заявил Лагодинский в разговоре с The Insider.

Премия «За свободу мысли» вручается людям, внесшим вклад в борьбу за права человека. Она была учреждена в 1988 году. В 2020 году премию вручили белорусской оппозиции.

Сейчас Алексей Навальный отбывает наказание в колонии во Владимирской области по делу «Ив Роше». Суд назначил ему 3,5 года лишения свободы. С учетом срока, проведенного под домашним арестом, он должен отбыть в колонии два года и восемь месяцев.

Также 30 сентября стало известно, что в отношении Алексея Навального и его соратников возбуждены новые уголовные дела по статьям о создании и руководстве экстремистским сообществом, а также участии в нем. СК утверждает, что Навальный делал это с целью «изменить основы конституционного строя» и подорвать «общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации».

По версии следствия, не позднее 2014 года Навальный, являясь учредителем Фонда борьбы с коррупцией, создал «экстремистское сообщество и руководил им». В это же время «к преступной деятельности Навального присоединились Волков и Жданов». Участие же в «экстремистском сообществе» вменяется Любови Соболь, Георгию Албурову, Руслану Шаведдинову, Павлу Зеленскому и «иным лицам».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari