Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1350
Новости

Власти Москвы обязали перевести 30% сотрудников на удаленку и вводят с 25 октября «домашний режим» для пожилых жителей

В Москве вводятся новые ковидные ограничения. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин.

С 25 октября по 25 февраля должны перейти на удаленку 30% сотрудников и всех работников старше 60 лет. Исключение предусмотрено только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте «является критически важным для функционирования организации». Также на самоизоляцию («домашний режим») будут отправлены пожилые москвичи и люди с хроническими заболеваниями (по 25 февраля 2022 года).

Предприятия сферы услуг обязаны вакцинировать 80% сотрудников до 1 января 2022 года. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 года.

Люди, отправленные на «домашний режим», обязаны находиться в «местах постоянного жительства либо на садовых участках». «Прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе не ограничиваются», - заверяет Сергей Собянин.

От необходимости соблюдать «домашний режим» освобождаются пожилые и хронически больные москвичи в том случае, если они переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев или прошли вакцинацию.

Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на работников медицинских организаций, предприятий оборонного комплекса, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

По данным мэрии, из 3 млн москвичей в возрасте 60+ вакцинацию прошли 1,14 млн человек, то есть чуть больше трети. «В результате сегодня 60% пациентов ковидных стационаров составляют москвичи в возрасте старше 60 лет. Почти 80% на ИВЛ – люди пожилого возраста. Среди умерших от COVID-19 их доля достигает 86%. «И, как правило, они не сделали прививку», - подчеркнул Собянин.

19 октября суточная смертность от коронавируса в России составила 1015 человек, сообщил оперштаб Москвы. Число зарегистрированных новых случаев заражения за сутки незначительно отошло от максимумов — 33 740, из них 5700 в Москве.

По текущим данным, в России полностью вакцинирована треть населения (47,6 млн человек). Обязательную вакцинацию для отдельных категорий населения (как правило, медработников, пожилых людей, а также работников профессий, предполагающих работу с людьми) ввели большинство российских регионов. Во вторник к ним присоединились Белгородская область и Крым.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari