Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.09
English
  • 366
Новости

Суд Украины заочно арестовал сына экс-президента Януковича по делу о резиденции «Межигорье»

Высший антикоррупционный суд Украины избрал меру пресечения сыну экс-президента Украины Виктора Януковича Александру в виде заочного содержания под стражей по делу о резиденции «Межигорье». Об этом говорится в сообщении, размещенном в Facebook на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

«13 октября 2021 года по ходатайству детективов Национального антикоррупционного бюро [...] суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сыну президента-беглеца, который совместно с отцом подозревается в незаконном обращении комплекса сооружений государственной резиденции «Межигорье», - отметили в прокуратуре.

Александру Януковичу инкриминируют ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 205 (организация фиктивного предпринимательства), ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (пособничество в присвоении, растрате или завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 209 (пособничество в отмывании денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем) УК Украины.

«В случае задержания этого лица и не позднее чем через 48 часов с момента его доставки к месту уголовного производства суд рассмотрит с участием подозреваемого вопрос о применении избранной меры пресечения в виде содержания под стражей или об ее изменении на более мягкую меру пресечения в установленном законом порядке», — пояснили в антикоррупционном суде. Это сообщение приводит «Думская».

7 октября суд избрал аналогичную меру бывшему президенту Виктору Януковичу. Ему инкриминируют ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением; отмывание доходов, полученных преступным путем) УК Украины.

Ранее САП сообщала, что Янукович и его сын Александр подозреваются в незаконном использовании в личных целях комплекса сооружений «Межигорье», расположенных на территории села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. При этом ущерб, нанесенный государству, оценивается в более чем 500 млн гривен (более $18,7 млн). Виктор Янукович проживал в «Межигорье» с 2010 по 2014 год.

В августе Высший антикоррупционный суд Украины разрешил провести специальное досудебное расследование в отношении Януковичей, после чего бывший украинский лидер несколько раз вызывался на заседания по избранию ему меры пресечения в рамках этого дела, передает ТАСС.

Защита бывшего главы государства в августе назвала решение ВАКС незаконным и необоснованным, предположив, что оно вынесено под давлением. Ольга Просянюк, представляющая интересы семьи Януковича, напомнила, что Печерский районный суд еще в 2018 году дважды «четко, обоснованно и однозначно установил, что ни четвертый президент Украины Виктор Янукович, ни Александр Янукович в данном деле подозреваемыми не являются». По ее словам, обвинения им не только не предъявлены, но и признаны судом необоснованными.

Генпрокуратура Украины с 2014 года расследует дело о завладении комплексом зданий дома отдыха «Межигорье». В июле 2015 года имущество резиденции было арестовано, а в 2017 году ее земельные участки передали государству. Суд тогда признал недействительными договоры, по которым резиденция ранее была исключена из реестра государственной собственности.

После протестов 2013-2014 гг., которые вынудили Януковича бежать из страны и скрыться на территории РФ, правоохранительные органы Украины возбудили в отношении него несколько уголовных дел. 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева признал экс-президента виновным в госизмене и приговорил к 13 годам заключения. Приговор сейчас оспаривается защитой бывшего президента.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari