
Президент Алжира Абдельмаджид Теббун обвинил Францию во вмешательстве во внутренние дела страны и отозвал посла Алжира из Парижа. Поводом для дипломатического скандала стала, в частности, статья в газете Le Monde. В ней говорится о приеме, организованном в Елисейском дворце для внуков участников Алжирской войны 1954–1962 годов. На этой встрече президент Франции Эммануэль Макрон обвинил власти Алжира в переписывании истории.
«Учитывая комментарии (приписываемые Макрону), Алжир категорически отвергает неприемлемое вмешательство в свои внутренние дела», — говорится в заявлении офиса президента Алжира, которое приводит Reuters. Решение отозвать посла было принято в свете «особенно неприемлемой ситуации, вызванной этими безответственными ремарками».
Во время встречи в Елисейском дворце Эммануэль Макрон сказал, что власти Алжира переписали «официальную историю» страны, заложив в ее основу «ненависть в адрес Франции». Французский президент также во время встречи риторически спросил: «Была ли алжирская нация до французской колонизации? Вот в чем вопрос».
По мнению Макрона, действующий президент Алжира «стал заложником жесткой системы», которая была ослаблена движением за демократические реформы.
Дипломатические отношения Парижа и Алжира накалились еще в середине недели, когда стало известно, что Франция в одностороннем порядке ввела жесткие ограничения на выдачу виз гражданам Алжира, Марокко и Туниса. Ужесточение миграционной политики было вызвано отказом властей этих стран принять обратно своих граждан, которые прибыли во Францию нелегально.
В мае 2020 года Алжир также отзывал своего посла из Франции после того, как французские СМИ показали документальный фильм о движении «Хирак» («революции улыбок»), передает France 24. В 2019 году оно привело к отстранению от власти 82-летнего президента Алжира Абдель Азиза Бутефлики, выдвинувшего свою кандидатуру на пятый срок.