Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.92
Поддержите нас English
  • 505
Новости

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил об уходе из политики. Он поощрял внесудебные убийства и угрожал тюрьмой за отказ от вакцинации

76-летний президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что принял решение уйти из политики. Об этом сообщает Associated Press.

Ранее Дутерте отказался баллотироваться на должность вице-президента республики на выборах в 2022 году. Президент принял такое решение в связи с тем, что многие филиппинцы выступали против его назначения на должность вице-президента в том числе из-за возможного нарушения конституции.

Как пишет AP, претендуя на пост вице-президента, Дутерте мог фактически вернуться к руководству Филиппинами в случае смерти нового лидера или его неспособности исполнять обязанности. Согласно конституции, переизбираться на должность главы республики Дутерте уже не может, так как на Филиппинах президент может избираться только на один шестилетний срок.

Би-Би-Си со ссылкой на экспертов отмечает, что причина ухода Дутерте может крыться в том, что свою кандидатуру на пост президента страны может выдвинуть его дочь Сара Дутерте-Карпио, которая в настоящее время занимает должность мэра южного филиппинского города Давао. Несмотря на то, что Дутерте-Карпио лидировала во всех опросах общественного мнения на Филиппинах в этом году, о своем возможном участии на выборах она говорила неоднозначно.

Выборы президента, вице-президента, а также более 300 законодателей и тысячи чиновников местного самоуправления пройдут в стране 9 мая 2022 года. Предварительный список кандидатов будет опубликован в конце октября этого года. окончательный перечень должен быть составлен в январе 2022 года.

Родриго Дутерте, избранный в мае 2017 года, выступал за полномасштабную борьбу с наркоторговлей при помощи самых жестких методов. По данным Amnesty International, за первые шесть месяцев его президентства полицией или неизвестными вооруженными людьми были убиты более семи тысяч человек. Мировая общественность неоднократно осуждала методы президента.

Летом 2021 года Дутерте также пообещал сажать в тюрьму людей, которые отказываются проходить вакцинацию от коронавируса. При этом президент отметил, что после ареста антипрививочников «введет им вакцину в ягодицы». За год до этого Родриго Дутерте разрешил полицейским стрелять на поражение в нарушителей объявленного в стране локдауна.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari