Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.09
English
  • 6287
Новости

«Я имел полное право покидать территорию России». Шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов об уголовном деле против него

На шеф-редактора The Insider Романа Доброхотова завели уголовное дело о «незаконном пересечении границы» (часть 1 статьи 322 УК РФ) и объявили его в розыск. В шесть утра 30 сентября сотрудники ФСБ вломились с обысками в квартиру журналиста, где находились его жена и маленькие дети, и в квартиру его родителей. Спустя шесть часов жену Доброхотова тайком вывели по лестнице, так и не пустив к ней адвоката, и увезли на допрос в ФСБ. Следом за ней на допрос забрали 71-летнего отца Романа, профессора ВШЭ Александра Доброхотова. Мама журналиста осталась с внуками, ей нужно будет прийти в ФСБ в другой день. The Insider публикует заявление Романа Доброхотова в связи с уголовным делом и давлением на его близких.


Уголовное дело о «незаконном пересечении границы» высосано из пальца. Я имел полное право покидать территорию России, так что дело скорее надо возбудить в отношении тех фсбшников и следователей, которые изымали мои загранпаспорта.

Цель этого уголовного дела - оказать давление на родственников, которые на самом деле не имеют никакого отношения к моему отъезду, и получить доступ к телефонам и компьютерам в надежде прочитать нашу переписку и узнать, где я нахожусь. Не было никаких других причин вломиться в 6 утра в квартиру моих родителей, и к жене, с которой в этот момент находились мои маленькие дети.

После обыска в августе у меня действительно изъяли загранпаспорта, но остался мой общегражданский паспорт. Рассказывать, как именно я пересек границу не считаю нужным, в том числе, по соображениям безопасности.

Я оставался в России до последнего. C 2018 года мне все говорили, что после этих расследований продолжать жить в Москве – безумие и самоубийство. Я игнорировал эти предупреждения и только когда сотрудники ФСБ выбили дверь моей квартиры, отобрали компьютеры и телефоны, стало понятно, что работать из страны мне уже не дадут. Они сами же незаконно забрали мои загранпаспорта, а теперь шьют уголовку, - что я при выезде не воспользовался заграном. Так это их надо сажать за незаконное ограничение свободы передвижения.

Я не хочу пока называть страну, в которой нахожусь, даже не столько из соображений безопасности, сколько потому, что я все время в движении, пока нет места, о котором я сказал бы – я живу здесь.

Мой отъезд и это уголовное дело никак не повлияет на работу The Insider. Редакция будет работать еще активнее, мы планируем набирать новых людей и делать новые расследования, еще более резонансные и мощные, чем те, что уже были нами опубликованы.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari