Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 20184
Новости

На Дальнем Востоке возбуждены дела против командования части ГРУ. Они неоднократно насиловали солдат в извращенной форме

В Хабаровском крае возбуждены два уголовных дела против командира воинской части спецназа ГРУ и его заместителя, которые насиловали солдат-срочников в извращенной форме. Об этом The Insider сообщил основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

«К нам пришло несколько документов, один из которых мы опубликовали. Это документы для служебного пользования из Министерства обороны, в которых подробно изложены обстоятельства целого ряда насильственных преступлений, совершенных в особой 78-ой роте специального назначения ГРУ.

Из этих материалов следует, что 21 сентября 2021 года после представления военного гарнизона у прокурора было возбуждено уголовное дело сразу по трем преступлениям и двум статьям УК — совершение действий сексуального характера в развращенной форме с применением насилия и превышение должностных полномочий с применением насилия. Дела возбуждены в отношении командира 78-ой роты и его заместителя, это майор Панов и капитан Ерушевич», - указал Осечкин.

Согласно документу, командир 78 отдельной роты специального назначения и его заместитель вымогали деньги у рядовых и насиловали их в случае отказа. Преступления происходили в районе Уссурийска в расположении подразделений 14 бригады спецназа ГРУ.

Так, в ноября 2020 года на территории Пушкинского полигона в Уссурийске майор требовал деньги от рядового «на нужды роты». После отказа командир роты приказал ему раздеться догола, после чего солдата избили, связали ему руки веревкой, и привязали к дереву. После этого майор нанес рядовому не менее 10 ударов веткой дерева в область спины, ягодиц и ног. «Данные действия майор сопровождал оскорблениями в адрес рядового, а также угрозой применения к нему физического насилия в виде прикрепления его полового члена к стволу дерева с использованием строительного степлера, который находился в руках майора», - говорится в документе.

Второй эпизод относится к августу 2020 года, когда ефрейтора и рядового доставили к Панову на «воспитательную беседу». Майор взял деревянную швабру, надел на ее черенок медицинскую перчатку, и начал водить ей в области ягодиц и промежности ефрейтора, угрожая изнасиловать его.

Еще один случай произошел в январе 2021 года на территории 78 отдельной роты спецназначения. Панов вместе со своим заместителем Ерушевичем приказал фельдшеру поставить военнослужащему клизму с водой. Затем майор заставил рядового лечь на стол животом, после чего под угрозой насилия ввел в анальное отверстие рядового черенок от швабры с надетым на него презервативом. Капитан происходящее снимал на камеру своего мобильного телефона.

«Важно что это преступления совершались в августе и ноябре 2020 года, а третий эпизод - в январе 2021 года, однако уголовные дела были возбуждены более года спустя. Очевидно, что руководство этой военной части и 14-ой бригады длительное время старались скрывать факт совершения таких страшных и позорных для армии преступлений. Возбуждение дел стало возможно благодаря тому, что солдаты-срочники освободились и получили возможность на свободе дать показания», - отметил Осечкин.

Он также добавил, что всего от действий Панова пострадали более 20 человек. В основу возбужденных дел легли только те эпизоды, которые подтверждены судебно-медицинскими экспертизами, а другие пострадавшие сейчас дают показания.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari