Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.14
English
  • 1290
Новости

Правозащитница Валентина Чупик, задержанная в Шереметьево, вышла на связь

Руководитель некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентина Чупик спустя сутки после задержания смогла выйти на связь. Она жалуется на проблемы со здоровьем и тяжелые условия содержания. 25 сентября силовики задержали правозащитницу в аэропорту Шереметьево, куда она прилетела из Армении.

Валентина Чупик сообщила, что «больше суток просидела при очень ярком свете», из-за чего «почти ослепла». Только утром начальник погранотряда выключил свет. «Теперь полегче, но вижу плохо», - приводит ее слова журналистка Гала Петри.

Валентина Чупик пояснила, что в субботу у нее полностью разрядился телефон, а зарядку ей передали только на следующий день. С адвокатом правозащитница не виделась, так как его не пустили к ней.

В спецприемнике Валентину Чупик кормят баландой и дают много хлеба, который она не ест. «Очень смешно, что дают пакетики чая, а кипяток не дают. Есть маленький туалет и душ, но нет гигиенических принадлежностей», - добавила она.

Правозащитница переживает за свою мать, которая едва ходит на костылях. Она осталась без круглосуточного присмотра.

Ранее сообщалось, что Валентине Чупик вручили уведомление о лишении статуса беженца на территории России. Ей запретили въезд в страну до 2051 года. Правозащитнице грозит депортация в Узбекистан, гражданкой которого она является.

В уведомлении МВД говорится, что поводом для лишения статуса беженца стало предъявление якобы ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем (подпункт 2 пункта 2 статьи 9 закона «О беженцах»). Правозащитники считают, что российские силовики «мстят» Чупик за работу в сфере защиты прав трудовых мигрантов, сообщает «Медиазона. Центральная Азия».

Статус беженца Валентина Чупик потеряла вскоре после выхода фильма на канале «Редакция» журналиста Алексея Пивоварова, в котором она рассказывала о положении мигрантов в России.

Правозащитники допускают, что на родине Чупик ожидают преследование спецслужб и пытки. По мнению коллег, ее необходимо отправить в третью страну.

Валентина Чупик переехала в Россию после расстрела в Андижане в 2005 году. Тогда военные Узбекистана открыли огонь по мирным жителям, собравшимся на главной площади города на акцию протеста. По данным правозащитников, погибло более 500 человек. Чупик сообщала, что ей угрожали сотрудники спецслужб, пишет «Радио Свобода».

В России Чупик консультировала иностранцев по вопросам легального трудоустройства и защиты своих прав от незаконных задержаний и неправомерных действий со стороны полиции. Она помогала мигрантам в вопросах, связанных с депортацией и невыплатой зарплаты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari