Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 793
Новости

«Это вход в цивилизованный мир»: Вице-президент Всемирного конгресса крымских татар о решении Киева перевести их язык на латиницу

Кабинет министров Украины утвердил алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики. Генеральный директор крымскотатарского телеканала ATR, вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов считает, что крымскотатарское население Крыма будет пользоваться новым алфавитом несмотря на мнение российских властей.

Решением правительства Украины предусматривается, что перевод крымскотатарской письменности на латиницу будет осуществляться до 1 сентября 2025 года. Базой для данного акта является решение курултая крымскотатарского народа 1991-1993 годов.

Ранее в этом месяце глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров раскритиковал намерение украинских властей изменить алфавит крымскотатарского языка. «Крымские татары живут в России, и им безразличны подобные инициативы киевских властей. Никакой необходимости и смысла в изменении алфавита нет. Это уже не актуально. Когда-то у нас была латиница, но... сейчас вся система образования - на кириллице», - цитировало его РИА «Новости».

- Готовы ли крымские татары перейти на латиницу и не разделит ли это их народ еще больше?
- Латиница - это все-таки вход в общий мировой цивилизационный ряд. На нашем телеканале мы используем латиницу давным-давно. У многих (крымских татар) уже нет телефонов с кириллицей. Это (решение правительства Украины) никаким образом не разделит (крымских татар). Да, сейчас Крым оккупирован. Понятно, это создаст временные трудности людям, которые там находятся, потому что мы будем издавать и учебники, и готовиться к тому, что будет уже потом, после деоккупации. Турция проделала такой же путь в свое время, создав свой новый алфавит и добавив новые слова. Весь цивилизованный мир это проходит. Нам нужно создать целый филологический центр, который будет готовить и создавать словари и буквари, сейчас Википедию делают (для крымских татар) с помощью Украины. Это очень правильные вещи.
- Не окажется ли так, что решение правительства Украины это символический шаг, учитывая то, что подавляющее большинство крымских татар проживает в оккупированном Крыму?
- В оккупированной зоне - да, но мир сейчас глобален. И крымскотатарский народ не остается в стороне. Мы переписываемся на латинице в основном, кириллица тоже есть. Если два года назад с этим были сложности, то сейчас это элементарно.

Алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики состоит из 31 буквы. Отмечается, что он разработан в процессе консультаций с Меджлисом крымскотатарского народа, специалистами Института востоковедения имени Крымского, Института языковедения имени Потебни, Института филологии КНУ имени Шевченко и Таврийского национального университета имени Вернадского.

«Отныне крымскотатарский язык будет развиваться в большей гармонии с другими тюркскими языками, которые после 1991 года перешли или сейчас переходят на латинский алфавит, - отметил глава Минреинтеграции Украины Алексей Резников. - И важно, что это создает дополнительные возможности для Украины по взаимодействию с тюркскими странами, среди которых наши стратегические партнеры».

Даже на бытовом уровне «каждый украинец, который будет обладать азами крымскотатарского языка, будет чувствовать себя более уверенно при путешествиях или деловых контактах в той же Турции, Азербайджане, Казахстане или Узбекистане», заверил министр. Его слова приводит «Крым.Реалии».

В связи с решением правительства министерству образования и науки, министерству культуры и информационной политики, министерству по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий совместно с заинтересованными лицами поручено перевести образовательный процесс, который осуществляется на крымскотатарском языке, в том числе учебников и методичек, на алфавит на основе латиницы до 1 сентября 2025 года.

Кроме того, поручено стимулировать применение крымскотатарского языка на основе латинской графики в других сферах жизни, передает «Интерфакс».

В Крыму сейчас проживают около 300 тысяч крымских татар, в то время как на остальных территориях Украины находятся 10-15 тысяч крымских татар.

В 1991 году Крым после распада СССР остался в составе Украины в качестве автономной республики. В марте 2014 года он был аннексирован Россией. Украина считает полуостров временно оккупированной территорией. Страны Евросоюза и США ввели санкции в отношении сотен российских компаний, политиков и бизнесменов, причастных к агрессии в отношении Украины. Российские власти заявляют, что тема Крыма закрыта навсегда и что полуостров принадлежит РФ.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari