Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 843
Новости

«Ростелеком» предложил запретить доступ к DNS-серверам Google и Cloudflare, которые использует приложение «Навальный»

«Ростелеком» предложил запретить использовать публичные DNS-серверы Google, Cloudflare и сервиса DoH. Это позволит ограничить доступ к запрещенным ресурсам. Соответствующее письмо опубликовал Telegram-канал «ЗаТелеком», его подлинность подтвердил РБК представитель «Ростелекома».

Вместо серверов Google и Cloudflare «Ростелеком» хочет использовать свои DNS-серверы или IP-адреса Национальной системы доменных имен.

Представитель пресс-службы «Ростелекома», отвечая на вопрос РБК о причинах инициативы, сообщил, что «речь идет о технологических работах, направленных на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи».

Как рассказал The Insider технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров, «принципиальный вопрос — закончится ли это в момент завершения выборов или эта история с нами очень надолго». «Очень бы хотелось, чтобы эта история закончилась вместе с выборами, потому что без нормально функционирующей системы DNS вообще не очень приятно. Понятно, что если сейчас этот отказ от публичного DNS пройдет без сбоя, то в рамках закона о суверенном рунете Роскомнадзор может попробовать оставить это и навсегда», - сказал Шакиров.

DNS - распределенная система для получения информации о доменах. Чаще всего используется для получения IP-адреса по имени хоста (компьютера или устройства).

В частности, DNS-сервисы Google и CloudFlare используются для работы приложения «Навальный», в котором есть страница «Умного голосования».

«Ростелеком» таким образом может заранее переводить своих клиентов на пользование другими серверами на случай блокировки публичных DNS-серверов.

3 сентября Роскомнадзор заблокировал шесть VPN-сервисов, в том числе NordVPN и ExpressVPN. После этого возникли сбои в работе игр World of Tanks и World of WarShips, стриминговых сервисов Twitch и FlashScore, сайта объявлений Avito и торрент-клиента BitTorrent.

Ранее Роскомнадзор заявил, что в сентябре начнет тестировать блокировку некоторых иностранных интернет-протоколов шифрования, скрывающих имя сайта. Об этом сообщал «Коммерсантъ». Среди сервисов, поддерживающих зарубежные протоколы шифрования, — DNS-серверы Google, Cloudflare и сервис DoH, который внедряют Mozilla и Google.

По информации издания, ранее госкомпании получили письмо с просьбой проверить, не используют ли они протоколы шифрования, скрывающие имя сайта. Им также было предложено до 9 сентября подключиться к DNS-сервисам российских операторов связи или к Национальной системе доменных имен.

По сообщениям соратников Алексея Навального и IT-специалистов, Роскомнадзор 9 сентября протестировал массовую блокировку сайтов. Об этом в Twitter написал соратник Алексея Навального Иван Жданов. По его мнению, это связано с попытками заблокировать работу приложения «Навальный» с функцией «Умного голосования». После блокировки этих сервисов, пишет Жданов, многие россияне могут остаться без доступа в интернет.

«Вот это в прямом смысле значит, что они готовы положить половину интернета разом», — написал соратник Навального.




Ранее Роскомнадзор потребовал от Google и Apple удалить из своих магазинов приложение «Навальный», в котором есть функция «Умного голосования», объяснив это тем, что Генпрокуратура требует «ограничить доступ к информационным ресурсам, связанным с организацией работы Фонда борьбы с коррупцией». В Роскомнадзоре говорили, что приложение используют «для пропаганды деятельности и реализации мероприятий экстремистских организаций».

В июле Роскомнадзор заблокировал сайты Навального, проектов Фонда борьбы с коррупцией и региональных штабов политика. Также ограничен доступ к сайтам Любови Соболь, Леонида Волкова, проектов «РосЯма», «Альянс врачей» и «РосЖКХ» и «Свободу Навальному».

Основанием для блокировки стала статья 15.3 Федерального закона «Об информации», которая предполагает запрет ресурсов, «содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях».

В начале сентября Арбитражный суд Москвы запретил Google показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче в качестве обеспечительной меры по иску ставропольской компании «Вулинтертрейд», которая занимается продажей овечьей шерсти. Об этом сообщается в решении суда от 3 сентября. «Запретить оператору поисковой системы Компании Google, LLC использовать обозначение «Умное голосование» в поисковой выдаче принадлежащей ей поисковой системе в качестве одного из ключевых слов поиска», — говорится в документе. Аналогичное решение принято и в отношении компании «Яндекс».

«Вулинтертрейд» 29 июня подала заявку на регистрацию товарного знака «Умное голосование», который идентичен названию проекта политика Алексея Навального, а уже 27 июля получила одобрение Роспатента. Обычно этот процесс занимает около года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari