Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.75
English
  • 1456
Новости

В Чувашии отстранили от служения священника, призвавшего патриарха Кирилла раскрыть свои доходы

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий отстранил от служения и запретил проводить службы настоятелю храма Блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске Роману Степанову, сообщается на сайте митрополии.

«Спасительному пути покаяния Вы предпочли избрать стремление к публичной популярности, променяв бесценный дао священства на пересилившие все прочие немощи тщеславие и гордыню», — говорится в обращении митрополита.

Степанова лишили права носить рясу и наперсный крест, а его дело будет рассматривать церковный суд не позднее декабря. В качестве причины запрета в служении в митрополии назвали развод с женой и сожительство с другой женщиной, употребление наркотиков и «использование положения священника в корыстных целях».

В Чебоксарско-Чувашской епархии «Подъему» заявили, что решение было принято еще 2 сентября из-за того, что Степанов утаил развод и внебрачную дочь. Кроме того, на него якобы жаловались прихожане. «У него были проблемы. Он уже осознавал, что фактически находится под запретом. <...> Его образ жизни несовместим со священством», — отметили в епархии.

Ранее Степанов на своем YouTube-канале Pope Roman обратился к патриарху Московском и всея Руси Кириллу и другим представителям РПЦ с призывом отчитаться о своих доходах и задекларировать имущество. «Я предлагаю нам всем покаяться, сделать свои жизни открытыми», — заявил священник. По его словам, такой шаг выведет диалог РПЦ с обществом на новый уровень и позволит Церкви, которую не раз обвиняли в коррупции, вернуть доверие людей. РПЦ пора перестать быть организацией, где замалчивается беззаконие и злоупотребление духовным авторитетом для получения материальной выгоду, уверен он.

Свое обращение Степанов сопроводил хэшгетом «фонд борьбы с церковной коррупцией» (вероятно, речь идет об отсылке к Фонду борьбы с коррупцией — ФБК — Алексея Навального). Раскрыть данные о своих доходах согласятся все, кто не согрешил, выразил уверенность Степанов. В разговоре в «Idel.Реалиями» священник подчеркнул, что не выступал против патриарха Кирилла, и считает, что его инициативу о сдаче деклараций должны поддержать, чтобы «люди доверяли».

В Чебоксарской епархии журналистам заявили, что отстранение Степанова от служения не связано с данным «манифестом».«Это никак не связано с его речью [в адрес патриарха]. Священники не обязаны отчитываться о доходах, это как коммерческая тайна. Священник не может лгать», —указали там. В епархии уверены, что Степанов специально сделал заявление о декларации патриарха, чтобы увеличить число подписчиков в канале и монетизировать их.

Патриарх Кирилл за время нахождения на посту попадал в центр нескольких скандалов, связанных с дорогими вещами или недвижимостью. Так, в 2012 году в Сети появилась фотография, на которой видно, что на руке у патриарха — часы люксовой марки Breguet стоимостью более $30 тысяч. СМИ обратили внимание на то, что на сайте Московской патриархии эти часы были заретушированы. Пресс-служба РПЦ впоследствии извинилась за «нелепую ошибку» фоторедактора при обработке фотоархива 2009 года. Сам патриарх Кирилл называл фотографию с часами коллажем.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari