Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 670
Новости

Для двух росгвардейцев, избивших подростка в Петербурге, запросили 15 лет колонии

Прокуратура в Петербурге запросила по 15 лет лишения свободы со штрафом в 2 млн рублей двум сотрудникам Росгвардии — Никите Лаврентьеву и Александру Бойкову — по делу об избиении 16-летнего подростка, сообщает «Зона права».

Сторона обвинения требует, чтобы силовики отбывали срок в колонии строгого режима. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 1 и 3 ст. 286 УК), хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК) и взяточничестве (ч. 5 ст. 290 УК).

По данным следствия, в июле 2019 года сотрудники отдела вневедомственной охраны нацгвардии задержали 16-летнего подростка на улице, инсценировав изъятие у него наркотиков. После этого юношу несколько часов держали в служебной машине и избивали, требуя взятку — 300 тысяч рублей за «непривлечение к ответственности» за якобы хранение запрещенных веществ, которые силовики ему подбросили.

Под давлением правоохранителей подросток согласился на сделку, снял в банкомате 140 тысяч рублей и передал их росгвардейцам. При этом юноша позвонил по номеру 112 и рассказать о случившемся. В материалах дела говорится, что ранее Лаврентьев и Бойков уже вымогали 50 тысяч рублей у мужчины, которому они также подбросили наркотики.

В октябре прошлого года СК возбудил уголовное дело против полицейских, которых сын главного редактора журнала Cosmopolitan Екатерины Великиной обвинил в ограблении на 8000 рублей. Силовики отобрали у школьника деньги, предназначенные для репетитора, в качестве «какого-нибудь штрафа». Юношу задержали в районе станции метро Шаболовская в Москве, обыскали и «прессовали минут 10», угрожая поставить его на учёт и найти «всякое».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari