Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.75
English
  • 1210
Новости

В Петербурге 17 председателей избиркомов ушли в другой округ вслед за кандидатом-единороссом

31 августа председатели 17 участковых избиркомов Московского района Санкт-Петербурга написали заявления об увольнении. А за несколько дней до этого их утвердили в составы участковых комиссий Красносельского района. Миграцию чиновников оппозиционные кандидаты связывают с тем, что Московский район контролировал глава фракции «Единой России» в Законодательном собрании Александр Тетердинко. Сначала он планировал избираться в Заксобрание по этому району, но потом был выдвинут в Госдуму по Красносельскому району.

В Центризбирком написала жалобу по поводу этих кадровых перестановок соратница оппозиционного депутата Максима Резника, муниципальный депутат Ольга Галкина, которая избирается от «Справедливой России» в 21-м округе в Московском районе. Она рассказала The Insider о сложившейся в Петербурге перед выборами ситуации:

В 21-м округе изначально планировал идти Александр Тетердинко и именно под себя он и формировал участковые избирательные комиссии и ТИКи. Поскольку так сложилось, что Тетердинко переехал в другой округ и на другие выборы (пошел в Госдуму по 212-му округу в Красносельском районе), он забрал с собой на нужную ему территорию и подобранную команду из руководителей избиркомов.
Это просто очередной звоночек, который говорит о том, что готовятся серьезные фальсификации с использованием, в частности, технологии вброса бюллетеней. Снизить вероятность таких фальсификаций могут КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней, электронное устройство для подсчета голосов), но в 212-ом округе их установка не планируется. Ранее Тетердинко провел определенную работу, чтобы КОИБов не было и в 21-ом округе. Он пытается одержать победы не в процессе честных выборов, а как умеет, путем фальсификаций. Это мои предположения, но они подтверждены разными фактами в нашем городе.
Мы посчитали правильным акцентировать внимание Эллы Александровны на этом эпизоде. В последнее время эпизодов в Петербурге хватало для того, чтобы считать результаты приближающихся выборов в Госдуму и законодательное собрание по Петербургу нелегитимными. Я надеюсь, что у Эллы Александровны хватит ресурса как-то воспрепятствовать потенциальным фальсификаторам.

Прочитав жалобу Галкиной, глава ЦИК Элла Памфилова отчитала петербургский избирком: «Как это могло пройти мимо городской избирательной комиссии? Надо к вам представителей генерального прокурора прислать». Заместитель главы ЦИК Николай Булаев добавил, что петербургский избирком не контролирует ситуацию, иначе бы уже отменил решение об увольнении коллег из Красносельского района.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari