25 августа президент России Владимир Путин подписал указ, который разрешает россиянам, имеющим другое гражданство, поступать на государственную или муниципальную службу. Согласно указу, невозможность прекращения иностранного гражданства для гражданина РФ будет определяться решением президента или комиссии по вопросам гражданства при президенте России.
Вместе с тем в указе подчеркивается, что «госслужащие, имеющие гражданство иностранного государства, которое не прекращено по независящим от них причинам (...), призваны принимать все возможные меры, направленные на прекращение» такого гражданства, а также воздерживаться от получения документов, удостоверяющих личность гражданина иностранного государства, и совершения ими иных действий в качестве гражданина другой страны.
При этом еще перед майскими праздниками Путин подписал ряд законов, которые запрещают государственным и муниципальным служащим, военнослужащим, сотрудникам силовых ведомств, губернаторам и региональным депутатам иметь двойное гражданство или вид на жительство иностранного государства.
В разговоре с The Insider старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин подчеркнул, что первоначальная норма была принята в реактивном режиме и в политических целях, поэтому законодатели не задумывались о деталях.
«По прошествии времени стало понятно, что требуются уточнения из-за многообразия личных обстоятельств конкретных людей и своеобразия политического ландшафта, потому что кто-то не смог, не может или по каким-то причинам не будет выходить из другого гражданства. Либо какой-то человек с двойным гражданством, экстремально полезный для России, будет работать на российское государство в ближайшем будущем. Такие люди должны быть законодательно защищены, поэтому появилось такое изменение.
К тому же, действительно, существуют страны, от гражданства которых отказаться нельзя, или подобная опция является затруднительной. Однако большинство подобных ограничений связано с тем, что лицо является гражданином определенной страны по рождению. Чаще всего это касается небольших государств. Граждане Панамы по праву рождения не могут потерять свое гражданство или отказаться от него. Однако натурализованные панамцы могут потерять гражданство в результате отказа от него, получения другого гражданства или служения другой стране. Граждане Тонги тоже не могут отказаться от своего гражданства. Аналогичный подход применяется к гражданству Аргентины. В некоторых странах (например, в Гватемале) отказ от гражданства допускается только в том случае, если это является обязательным условием для приобретения гражданства другой страны.
В исключительно редких случаях отказ от гражданства осложняется неблагоприятными финансовыми последствиями – как, например, в США. Для того чтобы выйти из американского гражданства, следует заплатить так называемый exit tax (налог на экспатриацию). Он рассчитывается исходя из суммы, которую физическое лицо получило бы, продав все свои активы по рыночной цене за день до отказа от гражданства. Расчет ставки довольно сложный, но в целом он делается по правилам, применяемым для определения дохода от продажи активов, и ставка по долгосрочным доходам (если активы в собственности более года) составляет 23,8%. Так что экзотических географических вариантов, почему такая норма появляется, много, но я склоняюсь к более простому объяснению», – пояснил юрист.