Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 343
Новости

Задержанного у здания ФСБ журналиста RT Илью Васюнина отпустили из полиции спустя два дня

Сотрудника государственного телеканала RT Илью Васюнина, задержанного 21 августа во время пикета на Лубянке, отпустили из полиции спустя два дня. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат «ОВД-Инфо» Сергей Тельнов.

На Васюнина составили протокол об участии в несогласованной акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Эта статья предусматривает штраф до 20 тысяч рублей. Изначально сотруднику RT хотели вменить ч. 8 ст. 20.2 КоАП (в июле прошлого года его уже оштрафовали за пикет у здания главка МВД на Петровке). Выяснилось, что суд вынес это решение больше года назад.

Пикеты за свободу прессы прошли в субботу, 21 августа, у главного здания ФСБ на Лубянке — на следующий день после внесения в реестр СМИ-«иноагентов» телеканала «Дождь» и издания «Важные истории». На акции задержали 12 человек. По данным «ОВД-Инфо», в отдел забрали восемь журналистов, двоих активистов и студентов МГУ. Почти на всех составили протоколы о нарушении установленного порядка проведения акции протеста (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Васюнин вышел на пикет с плакатом с надписью «Хватит тут устраивать Украину». В отделе МВД по Мещанскому району он провел двое суток. По версии полиции, Васюнин «сознавал противоправный характер своих действий» и «добровольно принял на себя и исполнял функции участника публичного мероприятия».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari