Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 361
Новости

ФАС запросит от крупнейших ритейлеров информацию о закупочных и розничных ценах на продукты для проверки «справедливости» наценок

Федеральная антимонопольная служба запросит от крупнейших торговых сетей информацию о закупочных и розничных ценах на 25 базовых продуктов питания для проверки «справедливости» наценок. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

По информации издания, в список социально значимых продуктов, которые затронет мониторинг, вошли 24 позиции социально значимых продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, крупы, соль, чай, хлеб и другие, а также свекла. ФАС будет проверять «справедливость» наценок на эти продукты и в случае необходимости предложит скорректировать цены.

Как отмечает издание, такому решению антимонопольного органа предшествовали жалобы населения на рост продуктовых цен. Чтобы не допустить необоснованное повышение стоимости социально значимых продуктов, ФАС в прошлую пятницу провела внеплановые проверки в крупных сетевых магазинах «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» и «Магнит».

По данным газеты, отчет по ценам на продукты, который ФАС готовит по поручению президента России к 1 сентября, может стать ежеквартальным. На регулярной основе информацию о ценах уже собирают Росстат и Минпромторг.

На рынке опасаются, что усиление регулирования может привести к уменьшению предложения нерентабельного ассортимента, а это повлечет за собой дефицит продуктов на полках и рост цен.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari