Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 173
Новости

Главреда Baza Никиту Могутина оштрафовали на 180 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения митинга

Савеловский суд Москвы оштрафовал главного редактора издания Baza Никиту Могутина на 180 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения митинга. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Ранее главред Baza сообщил, что его обвиняют в участии в акции 21 апреля.

«Даже видео с камер показали, где я гуляю по Тверской в период времени с по. Жилеты, обилие техники и прочее никого не смутило. Просят дать все «митинговые» документы — редзадание, карту. Говорю, что нет их с собой. Возмущаются: «А что же вы их с собой не взяли?» Говорю, что не знал, зачем иду, так-то меня в угоне обвиняли. Хохочут: «А-а-а-а, ну понятно, ха-ха-ха!», — сообщил Могутин.

Могутина задержали в Москве в конце мая.

«Я поворачивал на Боровицкую площадь с Кремлёвской набережной. Машин практически не было. Внезапно я заметил, что светофор впереди почему-то включился на красный, но гаишники пропускают машины передо мной по одной вручную, жезлом. Когда подошла моя очередь двигаться, я увидел, что к переходу подошли люди, с ними был инвалид на коляске. Я остановился перед переходом, чтобы пропустить их, однако гаишник бросился ко мне и стал размахивать жезлом. Я медленно двинулся вперёд. Проезжая мимо него, я вдруг услышал, что он стал стучать мне по машине своей палкой, навстречу мне бросился ещё один гаишник, размахивая руками. Я остановился.

Сотрудники подошли ко мне с очень напряжёнными лицами и попросили документы, после чего попросили пройти с ними. Я прошёл на пост — тот самый стакан возле въезда в Кремль, первый раз там оказался. Внутри, кстати, очень уютно — ещё советское оборудование для управления всеми светофорами, телефон без кнопок и два продавленных кожаных кресла. Там я узнал, что, оказывается, дальше никуда не поеду, моя машина в розыске, а меня надо доставить в отдел полиции.

Сотрудники вели себя очень вежливо, но зачем-то настаивали, готов ли я пройти медосвидетельствование: спросили об этом несколько раз, пристально глядя в глаза. Затем предложили вспомнить, что я мог натворить», — рассказал Могутин.

Его продержали в отделении около 2 часов, после чего вручили обязательство о явке и отпустили со словами, что «не знают, что это было». Позже выяснилось, что автомобиль Могутина дали по ориентировкам с пометкой «машина угнана» ещё в марте. При этом в розыскных базах её нигде не было.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari