Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 441
Новости

Российский модуль «Пирс», на место которого встанет вышедший ранее на целевую орбиту модуль «Наука», отстыкуется от МКС 26 июля

Расстыковка с МКС модуля «Пирс», на место которого должен стать новый модуль «Наука», состоится 26 июля, передает «Роскосмос».

Ранее издание N+1 сообщило со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, что модуль «Наука» столкнулся со сбоями в топливной системе. Собеседник издания предположил, что в топливной системе создалось слишком высокое давление, в результате чего сильфоны порвались и топливо вытекло в газовую полость за мембраной сильфона. Из-за этого часть топлива могла не попасть в трубопроводы и к двигателям, что ставило под угрозу возможность модуля долететь до МКС.

Однако позднее стало известно, что модуль успешно включил двигательную установку и начал увеличивать высоту своей орбиты.

Запуск ракеты произошел 21 июля в 17:58 по московскому времени.

Модуль «Наука» начали разрабатывать еще в 1995 году. Планировалось, что он будет запущен к МКС в 2007 году, но запуск много раз откладывался. Долгая задержка была связана с производственным браком, из-за которого в топливной системе оказалась металлическая стружка.

Этот модуль должен был стать главной площадкой для экспериментов в российском сегменте МКС. Внутри модуля есть несколько рабочих мест для научного оборудования, снаружи расположены универсальные адаптеры для установки исследовательской аппаратуры.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari