Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 652
Новости

Ретейлеры опасаются, что мусорная реформа приведет к «пустым полкам» в магазинах

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупные российские торговые сети, в том числе «Магнит», X5 Group, «Лента», и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, среди ее членов Wildberries, «Утконос» и Ozon) заявили, что подготовленный Минприроды законопроект об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки создает риски ухода торговли в серую зону. «Применение указанного запрета в предлагаемых законопроектом условиях с большой долей вероятности может привести к пустым полкам в объектах торговли и сокращению/обнулению выбора в ассортименте интернет-магазинов», — говорится в письме руководителей АКОРТ и АКИТ, которое они направили главе Минприроды Александру Козлову 8 июля. Этот документ цитирует РБК.

Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) поддерживает позицию АКОРТ и АКИТ, сказал ее директор по связям с общественностью Антон Гуськов. Все три ассоциации 16 июля направили письма с аналогичными замечаниями к законопроекту в Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз.

Минприроды подготовило поправки «Об отходах производства и потребления» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в рамках проходящей в России реформы расширенной ответственности производителей (РОП). Они предполагают создание реестра товаров и товаров в упаковке в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и введение запрета на продажу товаров, сведения о которых не внесены в реестр. Эти сведения нужны для контроля уплаты экосбора производителями для последующей утилизации товаров. Отчетность в рамках РОП, формально действующей с 2015 года, но так и не заработавшей, в 2020 году сдали около 20 тысяч компаний из примерно 4 млн, обязанных отчитаться об утилизации товаров или упаковки, следует из данных Росприроднадзора.

Всего с бизнеса за год было собрано около 4 млрд рублей. Минприроды ранее прогнозировало, что после реформы экосбор может вырасти до 136 млрд рублей.

Согласно новой концепции РОП, принятой правительством в конце 2020 года, к началу 2022 года в стране должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров либо уплата экосбора будет поэтапно расти (сейчас нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки колеблются от 10 до 45%).

Однако запрет на реализацию товаров, сведения о которых не внесены в реестр ЕГИС УОИТ, приведет к разрушению сложившейся системы легального товарооборота и сформировавшихся цепочек производства и сбыта товаров в России, говорится в письме руководителей АКОРТ и АКИТ. Бизнесу «совершенно непонятно», каким образом будет осуществляться сбор информации в реестр товаров при отсутствии сведений о точном числе субъектов РОП, которые их производят. То, что сейчас не более 3–5% производителей товаров выполняют нормативы по утилизации в рамках РОП, «связано не с недостаточностью санкций для производителей товаров, а с крайне низкой эффективностью системы администрирования», считают представители торговли.

В случае принятия законопроекта торговые сети и интернет-магазины видят риски «блокировки легальных каналов сбыта огромного числа наименований товаров», что приведет к перетеканию значительной части их производителей, особенно субъектов малого и среднего бизнеса, в серую зону — на рынки и ярмарки.

Директор по связям с общественностью РАТЭК называет требование регистрировать все товары в новом реестре «прямым запретом на свободу экономической деятельности».

Оператор реестра отходов не согласен с прогнозом представителей торговли. «Никакого риска пустых полок нет», — сказал Денис Буцаев, гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО), который 2 июля стал единым оператором систем учета отходов в России вместо Минприроды.

По его словам, для производителей и импортеров внесение информации в реестр не приведет к дополнительным издержкам. «Сейчас они обязаны декларировать выпущенные товары и упаковку. Мы предлагаем вместо декларирования внесение сведений в электронную систему. Это международная практика», — заверил Денис Буцаев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari