Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD100.03
  • EUR106.20
  • OIL72.96
Поддержите нас English
  • 4952
Новости

СМИ: Иркутский депутат из списка Forbes причастен к крупнейшей незаконной вырубке леса

Зарубежные и российские СМИ обратили внимание на крупнейшую в РФ незаконную вырубку леса, которая велась в течение многих лет в Иркутской области. Бенефициаром этой деятельности стал депутат иркутского Законодательного собрания Евгений Бакуров, пишет «Новая газета». В 2019 году он занял 44 место в рейтинге самых обеспеченных чиновников журнала Forbes с годовым доходом в 365 млн рублей. Покупателем древесины, добытой компаниями Бакурова, стала IKEA.

Евгений Бакуров — учредитель группы компаний «Экспортлес», которая заготавливает и продает так называемый «кругляк» — необработанные спиленные стволы деревьев. Несмотря на то, что объемы экспорта такого леса в России падают, бизнес Бакурова только растет.

Компании Евгения Бакурова занимаются санитарными вырубками, которые достигли рекордных в российской истории масштабов, говорят авторы расследования, проведенного организацией Earthsight.

В теории санитарные вырубки должны затрагивать только погибшие и больные деревья, но «в современных российских реалиях это невыгодно». «На практике в последние 20 лет санитарные рубки леса в России — это лишь способ заготовки ценной древесины в тех местах, где промышленные рубки либо запрещены, либо ограничены, в том числе на особо охраняемых природных территориях и в защитных лесах», — говорит участник расследования Earthsight Денис Смирнов.

По его словам, в большинстве случаев назначение санитарной рубки — это способ обойти запреты. «Санрубки — ухудшенный вариант промышленных рубок: для последних хотя бы установлена максимальная площадь лесосеки — 50 га (при проведении сплошных рубок. — Прим. «Новой газеты»). В рамках же санитарных рубок эта площадь не ограничена», — добавил он.

На Иркутскую область приходится около 12% древесины, заготовленной в России по санрубкам за последние 10 лет. В отдельные годы этот показатель достигал 17%. То есть Иркутская область — регион-лидер по такому масштабному сведению лесов.

Евгений Бакуров, занялся санитарными рубками еще в «нулевых» годах. Достигнув пика развития в 2019 году, его компании, по оценке авторов расследования, вырубили около трети от площади санрубок в регионе.

«Причем сами договоры его компаний с министерством лесного комплекса (оно же — Агентство лесного хозяйства Иркутской области до июня 2016 г. — Прим. «Новой газеты») об аренде лесных участков вообще не предусматривали санитарных рубок в защитных лесах: там была предусмотрена заготовка менее 40 тысяч кубометров древесины, главным образом при рубках ухода. Однако после заключения договоров проворачивался трюк: подписывались дополнительные соглашения, позволяющие вырубать уже сотни тысяч кубометров в ходе санитарных рубок», — поясняет Денис Смирнов.

По четырнадцати допсоглашениям в защитных лесах было разрешено заготавливать более 700 000 кубометров древесины.

В этой схеме авторы расследования видят массу нарушений. В частности, санитарные рубки в большинстве известных им случаев назначались без проведения необходимого лесопатологического обследования. То есть специалисты-лесопатологи не выезжали в лес, не определяли состояние деревьев, не определяли границ поврежденных или больных участков, не давали заключения о том, необходимы ли там санитарные рубки.

«Самое главное, — когда мы приехали на деляны и обследовали их, выяснилось, что лес не нуждался в санитарных рубках. Это был нормальный здоровый лес без сколько-нибудь значимого количества ослабленных и усыхающих деревьев», — подчеркнул Денис Смирнов.

В одном случае акты лесопатологического обследования все-таки были сделаны, но не выходя из офиса: бывший начальник Усть-Удинского лесничества Юрий Титов был приговорен за это к 4,5 года лишения свободы. Он сфальсифицировал акты лесопатологического обследования, согласно которым леса якобы были поражены грибными болезнями и стволовой гнилью и нуждались в проведении сплошных санитарных рубок на площади 120 гектаров. На основании этих актов одна из компаний Бакурова — ООО «ДипФорест» — вырубила 83 гектара леса. Уже постфактум официально проведенное специалистами обследование показало, что оснований для санитарной рубки не было.

«Ущерб, оцененный в 13 млн рублей, по моему мнению, выглядит заниженным. Для сравнения — ущерб от незаконной санитарной рубки в заказнике «Туколонь» площадью 120 гектаров составил 748 млн рублей», — пояснил Денис Смирнов.

Никакой ответственности лесозаготовители не понесли. Надзорные органы оспаривали решения о незаконных вырубках не сразу после их принятия, а спустя два-три года, и за это время компании успевали «освоить» больший, а чаще всего весь объем санитарных рубок.

«Это выглядит, скорее, как игра между надзорными органами и лесорубами. Одним нужно было заготовить древесину, и они ее заготавливали. Другим нужно было показать, что они осуществляют надзор, и формально они это показывали — выигрывали иски и выпускали пресс-релизы о борьбе с мошенническим лесопользованием», — говорит Смирнов.

Всего с 2009 по 2020 год компании Бакурова вырубили около 15 тысяч гектаров леса, это больше территории национального парка «Лосиный остров». «Причем нами были найдены сплошные рубки площадью в 200–300 гектаров. Особенно циничным выглядит проведение сплошных рубок в водоохранных зонах вдоль побережья Братского водохранилища, где древостой вырубался полностью до границы безлесной полосы берега, — подчеркнул Денис Смирнов. — По нашим оценкам, в ходе этих рубок могло быть незаконно заготовлено около 2 млн кубометров древесины. Сделать точную оценку суммы ущерба сейчас нельзя, но понятно, что это десятки миллиардов рублей».

Добытая Бакуровым древесина поставлялась не только в Китай, но и на внутренний рынок. Сразу три сложных цепочки поставок, которые изучили авторы расследования, привели к крупнейшему мировому ритейлеру — IKEA. По словам самого Бакурова, на китайской стороне велась первичная переработка кругляка, после чего древесина поступала на фабрики-поставщики IKEA, расположенные в провинции Шаньдун около города Циндао. Оттуда продукция распространялась по всему миру по сети магазинов IKEA.

«Когда мы обнаружили эту компанию среди покупателей, мы были очень удивлены, — говорит Смирнов. — Потому что IKEA — мировой лидер в продвижении ответственного лесопользования. И, вроде как, покупая ее товары, ты должен быть уверен, что покупаешь нечто из ответственно заготовленной древесины».

15 июня представитель IKEA ответил Earthsight на запрос. Компания, с одной стороны, не признала закупку незаконной древесины, с другой стороны, сообщила, что на протяжении нескольких месяцев сама вела анализ поставок из Сибири и пришла к решению прекратить закупки оттуда. На уточняющие вопросы — когда именно компания прекратила закупки, что стало основанием для принятия такого решения — в IKEA не ответили.

Евгений Бакуров родился 22 июня 1977 года в поселке Корнилово Ужурского района Красноярского края. Среднюю школу он окончил в Северобайкальске. В 1999 году получил диплом Иркутского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».

По данным «СПАРК-Интерфакс», Бакуров является единственным участником девяти обществ с ограниченной ответственностью, занимающих видное положение в лесопромышленном секторе Иркутской области, в том числе ООО «Ангри», ООО «Вилис», ООО «Вертикаль-Б» и др. В шести из них занимает пост генерального директора.

Помимо прочего, Евгений Бакуров возглавляет Ассоциацию лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области (в ассоциацию входят в основном контролируемые господином Бакуровым лица) и имеет статус индивидуального предпринимателя. Он является депутатом Заксобрания Иркутской области с 2018 года, представляет партию «Гражданская платформа».

За последние пять лет чистая прибыль компаний Бакурова составила 86 404 000 рублей, из них 56 274 000 — в 2020 году.

Депутат финансировал избирательную кампанию действующего губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Как сообщали «Важные истории», связанные с Бакуровым предприятия «Ангри», «Экспортлес» и «Капель» перечислили в выборный фонд 12 млн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari