Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.74
Поддержите нас English
  • 766
Новости

Юрист Pen & Paper Антон Именнов: Заключение Венецианской комиссии делегитимизирует закон об иноагентах

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) рекомендовала России отказаться от законодательства об «иностранных агентах». Управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов объяснил The Insider, что хотя заключения комиссии не являются обязательными для исполнения государствами, они играют важную роль в легитимации или делегитимации участников политического процесса.

Европейская комиссия за демократию через право, более известная как Венецианская комиссия, была образована вскоре после падения Берлинской стены и сыграла ключевую роль в принятии восточноевропейскими странами конституций, соответствующих стандартам европейского конституционного наследия. Комиссия постепенно стала международно-признанным независимым форумом по обмену идеями в правовой сфере. Помимо этого, Венецианская комиссия играет важную роль в урегулировании и предотвращении конфликтов через разработку норм и рекомендаций в конституционной сфере. Венецианская комиссия состоит из независимых экспертов, получивших международную известность благодаря своему опыту работы в демократических институтах или своему вкладу в развитие права и политических наук.

Поскольку комиссия по юридической природе является консультативным органом, ее заключения не являются обязательными для исполнения государствами. Однако такие заключения, несомненно, играют важную роль в легитимации или, напротив, делегитимации политических акторов, действующих в сфере российского конституционализма, определяя необходимость большей открытости и аргументированности предлагаемых юридических решений. Кстати, одно из самых знаменитых заключений этой комиссии - от 2014 года, что Крым неправомерно вошел в состав РФ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari