Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 1769
Новости

Эффективность «Спутника V» против индийского штамма снижается в 2,6 раза — директор центра им. Н. Ф. Гамалеи

Директор научного центра им. Н. Ф. Гамалеи, где разработали вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург заявил, что ее эффективность против индийского штамма снижается примерно в 2,6 раза.

По словам Гинцбурга, из-за мутаций коронавируса нужно прививаться каждые полгода, даже переболевшим. При этом летальность от новых штаммов может вырасти с 2% до 5–10%.

Несмотря на падение эффективности, «Спутник V» все равно защищает от индийского штамма, отметил разработчик

Напомним, ранее сегодня ВОЗ заявила, что не рекомендует использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации.

«Оценка иммунитета является сложной задачей и требует различных научных уровней и наличия сложных лабораторий. Присутствие определенных антител в «обычных тестах» обычно не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли они остановить вирус, поэтому ВОЗ не рекомендует данный вид тестов», — сказала представитель ВОЗ в России.

«В целом ВОЗ рекомендует вакцинацию как лучший способ достижения как индивидуального, так и коллективного иммунитета», — сказала она.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari