Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.86
Поддержите нас English
  • 2617
Новости

СМИ узнали, что в России разрабатывают правительственную программу по вживлению в мозг микрочипов

В России разрабатывают новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», на которую до 2029 года потребуется 54 млрд руб. Среди прочего она ориентирована на развитие технологий «мозг—компьютер», позволяющих вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств. Также программа предполагает создание аватаров людей для дистанционного управления транспортом и компьютеров, которые помогают принимать решения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на содержание программы.

Для ее разработки при Минобрнауки создана специальная рабочая группа.

Документ, в котором представлено содержание программы, был разработан Российской академией наук (РАН) и МГУ, еще в марте его одобрил президент Владимир Путин, пишет газета. Проработкой программы займутся премьер-министр Михаил Мишустин и глава администрации президента Антон Вайно.

В Минобрнауки «Коммерсанту» сообщили, что проект находится в стадии начальной проработки.

Проект предполагает в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов (brain-computer interface — BCI) — это набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.

Технологии «мозг—компьютер» давно разрабатываются в России для диагностики и лечения заболеваний, рассказал изданию директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех»» Денис Кулешов.

Также, по его словам, через интерфейсы «мозг—компьютер» можно управлять умным домом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari