Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.42
Поддержите нас English
  • 600
Новости

Осужденная за хищение более 3 млрд рублей по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева построила карьеру художницы за $150 тысяч — «Проект»

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, осужденная за хищение более 3 млрд рублей в рамках дела «Оборонсервиса», построила карьеру художницы за $150 тысяч. Об этом сообщается в расследовании «Проекта».

По оценке издания, такую сумму Васильева потратила на организацию и участие в выставках, а также выпуск каталогов. Еще около $52 тысяч Васильева потратила на обучение живописи. За последние несколько лет она окончила магистратуру факультета искусств МГУ, Британскую высшую школу дизайна, а в 2021 году должна завершить обучение в аспирантуре МГУ и в британском Открытым колледже искусств.

Выставки Васильевой проходили на площадках государственной Российской академией художеств (РАХ) и Московского музея современного искусства (ММСИ). РАХ руководит Зураб Церетели, а ММСИ — его внук Василий Церетели, который выдвинул кандидатуру Васильевой в почетные академики РАХ.

При этом работы Васильевой неоднократно получали низкую оценку искусствоведов. Кроме того, студенты и преподаватели Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина в марте 2021 года устраивали акцию протеста против выставки Васильевой и присвоения ей звания почетного академика художеств.

Васильева была главной фигуранткой дела «Оборонсервиса» о махинациях с недвижимостью Минобороны. Васильева была признана виновной в хищении свыше 3 млрд рублей и приговорена к пяти годам колонии, но провела в местах лишения свободы чуть более месяца. Имущество Васильевой конфисковано не было.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari