
Эстония запретила летать в своем воздушном пространстве и приземляться на своей территории белорусским авиакомпаниям и отдельным самолетам. Об этом сообщила пресс-служба правительства страны.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас подчеркнула, что действия Лукашенко представляют угрозу миру и безопасности.
«С угоном пассажирского самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, и арестом критикующего правительство журналиста и его девушки белорусский режим совершил акт государственного терроризма и должен взять на себя ответственность за эти действия», - цитирует премьера пресс-служба.
По словам Каллас, Евросоюз продолжит подготовку к быстрому введению дополнительных санкций в отношении белорусских чиновников и компаний, тесно связанных с режимом.
Напомним, 23 мая пассажирский самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко. Летевший на борту оппозиционный журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега были задержаны, на обоих заведены уголовные дела.
Минтранс Беларуси в тот же день заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair пришло от имени палестинской группировки ХАМАС. Ведомство утверждало, что текст угрозы, из-за которой самолет был посажен в Минске, выглядел так: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом». На следующий день ХАМАС опроверг причастность к «минированию» самолета.