Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL109.17
Поддержите нас English
  • 224
Новости

Эстония запретила белорусским авиакомпаниям летать в своем воздушном пространстве

Эстония запретила летать в своем воздушном пространстве и приземляться на своей территории белорусским авиакомпаниям и отдельным самолетам. Об этом сообщила пресс-служба правительства страны.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас подчеркнула, что действия Лукашенко представляют угрозу миру и безопасности.

«С угоном пассажирского самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, и арестом критикующего правительство журналиста и его девушки белорусский режим совершил акт государственного терроризма и должен взять на себя ответственность за эти действия», - цитирует премьера пресс-служба.

По словам Каллас, Евросоюз продолжит подготовку к быстрому введению дополнительных санкций в отношении белорусских чиновников и компаний, тесно связанных с режимом.

Напомним, 23 мая пассажирский самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко. Летевший на борту оппозиционный журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега были задержаны, на обоих заведены уголовные дела.

Минтранс Беларуси в тот же день заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair пришло от имени палестинской группировки ХАМАС. Ведомство утверждало, что текст угрозы, из-за которой самолет был посажен в Минске, выглядел так: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом». На следующий день ХАМАС опроверг причастность к «минированию» самолета.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari