Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 807
Новости

Google подала иск к Роскомнадзору из-за требования удалить 12 роликов об акциях протеста

Компания Google подала иск против Роскомнадзора из-за требования удалить видео о январских митингах, сообщает «Коммерсантъ».

Компания подала иск 23 апреля, 11 мая Арбитражный суд Москвы принял его к производству.

В Роскомнадзоре изданию пояснили, что речь идет о требовании ведомства удалить 12 роликов в YouTube, в которых, по версии Генпрокуратуры, есть призывы участвовать в январских митингах.

«Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», — сказали в ведомстве. Американская компания отказалась от комментариев.

Газета подчеркивает, что это первый случай, когда Google подает иск к Роскомнадзору. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты связывают это с усилением давления российских властей на компанию.

«В последнее время госорганы активизировались с требованиями об удалении контента с площадок Google, да и список постоянно расширяется, так что компании приходится реагировать, отстаивая свои интересы», — заявила изданию юрист проекта «Роскомсвобода» Екатерина Абашина.

Роскомнадзор массово требовал от социальных сетей удалять посты с призывами к участию в митингах 23 и 31 января.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari