
Для граждан, систематически не следящих за своим здоровьем, стоит предусмотреть материальную ответственность. С таким заявлением выступила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Ее цитирует «Интерфакс».
«Если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, то тогда, наверное, частично, какую-то, в том числе, финансовую ответственность он должен нести», — сказала Ракова.
Ранее президент в послании к Федеральному собранию поручил возобновить в России программы диспансеризации и профилактического осмотра, проведение которых было приостановлено из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Они, по данным РБК, будут запущены с 1 июля.
«Опасность вируса еще сохраняется, но уже сейчас мы должны определить, как мы будем лечить нанесенные им раны, восстанавливать здоровье людей. Прошу правительство и Минздрав совместно с субъектами Федерации с учетом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объеме для людей всех возрастов. Здесь важен максимальный охват», — заявил Путин, пояснив, что отсутствие таких мероприятий означает риск пропустить развитие у людей опасных заболеваний.
Особое внимание президент поручил обратить на выявление заболеваний сосудов и сердца, которые считаются одной из основных причин преждевременной смерти людей в России, и злокачественных образований.