Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 562
Новости

«Это будет не ГУЛАГ». Глава ФСИН предложил заменить трудовых мигрантов заключенными. До этого уже предлагалось строить БАМ силами осужденных

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил организовать трудовые лагеря для осужденных и заявил, что их нужно активнее привлекать к работам, которыми сейчас заняты трудовые мигранты. Его заявление приводит ТАСС.

По словам Калашникова, среди 482 тысяч человек, содержащихся в исправительных учреждениях, около 188 тысяч могут заниматься принудительными работами.

«Мы в свою очередь реально готовы организовать, это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату», — отметил Калашников.

По его словам, данную проблему он обсуждал с руководителем Магаданской области Сергеем Носовым, который сообщал, что на золотых приисках в его регионе работают мигранты из стран Средней Азии. При этом власти вынуждены организовывать для таких рабочих чартерные рейсы, чтобы они могли вернуться домой.

«Лучше спецконтингенту построить общежития, предоставить рабочие места. Зато они останутся там, они будут там же работать. И мы решим трудовую проблему, и произойдет та самая социализация», — считает Калашников.

Калашников ранее рассказывал, что ФСИН может отправлять осужденных на очистку территорий Арктики от загрязнений и соответствующая договоренность уже есть с администрацией Норильска.

В конце апреля начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Елена Коробкова выразила мнение, что создание рабочих мест для осужденных на предприятиях Байкало-Амурской магистрали (БАМ) позволит им раньше срока освобождаться из мест лишения свободы. Коробкову цитировало ТАСС.

Во ФСИН выразили недоумение сравнением инициативы создания рабочих мест для более мягкого вида наказания осужденным с БАМлагом 1930-х годов (исправительно-трудовым лагерем, входившим в систему ГУЛАГ НКВД).

Представитель ФСИН отметила, что для осужденных перевод на принудительные работы — это социальный лифт, позволяющий адаптироваться в обществе, получить работу, восстановить социальные и родственные связи.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari