Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1635
Новости

Суд признал практику признания одиночных пикетов «публичным мероприятием» антиконституционной

Конституционный Суд признал практику признания одиночных пикетов «публичным мероприятием» не соответствующими Конституции России. Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на юриста Института права и публичной политики Вадима Даньшова.

Суд признал практику, по которой суды признают несколько пикетов, «объединенных единым замыслом и общей организацией» и проводимых в течение нескольких дней, «публичным мероприятием», неконституционной. Требование о подаче уведомления о проведении одиночных пикетов также признано неконституционным.

Постановление было вынесено после жалобы казанской эко-активистки Ирины Никифоровой. В 2020 году Никифорова протестовала против строительства мусоросжигательного завода в Казани. Она призывала людей присоединиться к протесту с помощью проведения серии одиночных пикетов с 3 по 26 февраля. Пикеты прошли без нарушений, но затем активистку привлекли к ответственности за организацию «несанкционированного массового публичного мероприятия».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari